Diplôme

CAP - Cuisine

Durée : 2 ans
Statut :
Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Ce professionnel confectionne des plats, prépare des repas, met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il réalise en particulier les préparations relevant de sa partie (légumes, poissons, viandes, sauces, desserts…). Il intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité. Il peut également assurer la conception des menus et des cartes, l’achat et le stockage des denrées, la distribution ou le conditionnement de la production.

Les compétences

Secteurs d’activités

  • Restauration gastronomique et traditionnelle
  • Brasserie
  • Restauration collective ou sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile (train, camion)
  • Traiteur

Formation

Enseignement professionnel

  • Préparations culinaires
  • Cuissons
  • Appareils, fonds et sauces
  • Pâtisseries, finition, dressage
  • Technologies professionnelles
  • Les produits
  • Les techniques
  • Prévention, sécurité, environnement

Enseignement général

  • Français, Histoire-Géographie
  • Maths-Sciences physiques
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais

Activités professionnelles

  • Connaître les bases essentielles de la cuisine
  • Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
  • Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
  • Concevoir un menu simple

Conditions d’admission

Et après la formation

  • BP Cuisine
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • BAC PRO Hôtellerie Restauration
  • MC Employé Traiteur
  • Vie active

NOUS CONTACTER


Angoulême
Corinne Raspic
05 45 36 13 08
corinne.raspic@ccicharente-formation.fr


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