Diplôme

CAP - Mention complémentaire en desserts de restaurant

Durée : 1 an
Statut :
Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Intégré au sein d’une équipe de cuisine, ce professionnel se charge spécialement des desserts et des préparations de pâtes et crèmes. Il est susceptible de réaliser des pièces montées, des chocolats… Grâce à lui la carte des desserts devient des plus appétissantes. Son sens artistique lui permet de travailler le sucre pour réaliser de superbes décorations.

Les compétences

Secteurs d’activités

  • Restauration traditionnelle
  • Etablissements gastronomiques

Formation

Enseignement professionnel

  • Préparer tous types de desserts et entrées, des entremets salés et sucrés
  • Présenter, décorer, déguster…
  • Contrôler son travail
  • Argumenter
  • Connaissance des produits de base utilisés
  • Connaissance de produits secondaires
  • Analyse sensorielle
  • Education sensorielle
  • Etc…

Enseignement général

  • Lecture de consignes
  • Transmission d’informations
  • Analyse d’une situation
  • Anglais

Activités professionnelles

  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production
  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant
  • Gérer les commandes
  • Gérer l’approvisionnement de son poste de travail
  • Contrôler la qualité de ses productions

Conditions d’admission

  • Etre titulaire d’un CAP Cuisine, d’un BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie (Option : Production Culinaire) ou avoir 3 ans d’expérience en cuisine
  • Se pré-inscrire sur le site internet www.ccicharente-formation.fr 
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Et après la formation

  • BP Cuisine
  • Vie active

NOUS CONTACTER


Angoulême
Corinne Raspic
05 45 36 13 08
corinne.raspic@ccicharente-formation.fr