Diplôme

MENTION COMPLÉMENTAIRE - EMPLOYÉ(E) BARMAN

Durée : 1 an
Statut :
Contrat d’apprentissage ( *réservé aux personnes majeures )
Domaine(s) :  Hôtellerie – Restauration

Le titulaire de cette MC Employé(e) barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il est capable de réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable. 

Les compétences

Secteurs d’activités :

  • Bar à thème
  • Discothèque
  • Hôtel restaurant (proposant un service bar)
  • Pub, bar et toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs.
  • Commerces de détail et de gros

Formation :

Enseignement professionnel :

  • Réception et suivi des commandes
  • Mise en valeur et approvisionnement
  • Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat, etc…

Enseignement général :

  • Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail
  • Réaliser des cocktails classiques et créatifs
  • Argumenter en français et en anglais des boissons
  • Appliquer la législation en vigueur
  • Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
  • Maîtriser les coûts de gestion

Enseignement général

  • Lecture de consignes
  • Transmission d’informations
  • Analyse d’une situation
  • Anglais

Activités professionnelles

  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaitre les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements

Conditions d’admission

  • Etre majeur(e) à la signature du contrat d’apprentissage
  • Etre titulaire d’un CAP, BP ou BAC dans le domaine de l’hôtellerie restauration (Option : commercialisation et services)
  • Se pré-inscrire sur le site internet www.ccicharente-formation.fr 
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Et après la formation

  • BAC Professionnel Commercialisation et service en Restauration
  • Brevet Professionnel Arts du service et Commercialisation en restauration
  • Vie active

 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé –
  à consommer avec modération.


NOUS CONTACTER


arts-culinaires@ccicharente-formation.fr

Renseignements Formation : 05 45 90 13 60
Renseignements Administratifs : 05 45 90 13 08


TÉLÉCHARGER LA DOCUMENTATION


Télécharger