Diplôme
CAP CUISINE
PUBLIC VISÉ
Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :
restauration gastronomique ou traditionnelle
restauration collective ou sociale
restauration industrielle
restauration mobile
traiteur
PREREQUIS
Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.
La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.
Qualités recherchées :
-Soigné, rapide
-Esprit d’équipe
-Sens de l’esthétisme et convivialité
-Sens de l’organisation
OBJECTIFS
Etre capable de :
Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)
Concevoir un menu simple
METHODE PEDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année en enseignement professionnel
PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNEL
Travaux pratiques :
* Préparations préliminaires
* Cuissons,
* Appareils, fonds de sauces
* Pâtisserie, finition, dressage
Technologie professionnelle
* Les produits,
* Analyse sensorielle,
* Les techniques…
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels
Connaissance de l’entreprise et de son environnement
Mise à jour le : 29/03/2021
DURÉE
861 heures Centre
308 heures Entreprise
DATES
- Nous consulter
CONTACT
Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère en formation
05 45 90 13 29
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr