Diplôme

CAP CUISINE

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :

restauration gastronomique ou traditionnelle

restauration collective ou sociale

restauration industrielle

restauration mobile

traiteur

PREREQUIS

Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.

La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.

Qualités recherchées :

-Soigné, rapide

-Esprit d’équipe

-Sens de l’esthétisme et convivialité

-Sens de l’organisation

OBJECTIFS

Etre capable de :

Connaître les bases essentielles de la cuisine

Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration

Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)

Concevoir un menu simple

METHODE PEDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année  en enseignement professionnel

PROGRAMME

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNEL

Travaux pratiques :

* Préparations préliminaires

* Cuissons,

* Appareils, fonds de sauces

* Pâtisserie, finition, dressage

Technologie professionnelle

* Les produits,

* Analyse sensorielle,

* Les techniques…

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels

Connaissance de l’entreprise et de son environnement

Mise à jour le : 17/05/2021

DURÉE

861 heures Centre
308 heures Entreprise


DATES

  • Nous consulter

CONTACT

Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère en formation
05 45 90 13 29