Diplôme
GERER LA PAIE
PUBLIC VISÉ
Personnel du service paie, du service comptable, assistant(e) du personnel ou collaborateur du dirigeant
PREREQUIS
La formation est accessible à toute personne étant amenée à gérer ou ayant géré la paie pour le compte de son organisation, d’une entreprise cliente (ayant suivi ou non une formation préalable sur cette thématique)
OBJECTIFS
Maitriser l’environnement général de la paie
Mieux appréhender les cotisations sociales et leurs mécanismes
Procéder au traitement de la paie et assurer les déclarations sociales obligatoires
Prendre en compte l’actualité de la paie et de la législation sociale
Préparer et établir la paie
METHODE PEDAGOGIQUE
Alternance d’apports théoriques et méthodologiques et d’exercices pratiques sous la forme de :
- Mises en situation
- Exercices pratiques d’application
- Échanges d’expériences
- Travail sur ses propres thématiques
PROGRAMME
RAPPEL SUR L’ENVIRONNEMENT JURIDIQUE DU BULLETIN DE PAIE
- Les mentions obligatoires, facultatives et interdites, les différentes rubriques
- Les obligations de remise, la conservation et la valeur juridique. L’élaboration du bulletin de paie
L’ELABORATION DU BULLETIN DE PAIE
LE SALAIRE DE BASE ET LES DIFFERENTES COMPOSANTES DE LA REMUNERATION
- Les règles à respecter pour déterminer la rémunération du salarié : la mensualisation
- Le respect du SMIC et des minima conventionnels
- Les principaux éléments variables :
- Le calcul de la valorisation des absences
- Les heures supplémentaires et complémentaires
- Les primes, les avantages en nature et indemnités pour frais
- Les opérations qui affectent la rémunération brute : les principaux cas d’absences (congés payés, maladie, accident de travail).
- Les titres-restaurant et les autres prélèvements sur le net
- Les indemnités versées à l’occasion de la dernière paie.
LE CALCULE DES CHARGES SOCIALES ET LES DECLARATIONS SOCIALES PERIODIQUES
- Les charges sociales à prélever obligatoirement et leurs bases de calcul
- La réduction générale de cotisations sociales et autres exonérations.
- Le plafond sécurité sociale et les tranches de salaire : application pour les temps partiels et les cadres.
- La régularisation mensuelle des bases de cotisation.
- La Garantie Minimale de Points (GMP).
- Les déclarations périodiques (DSN) des cotisations sécurité sociale, d’assurance chômage, de retraite complémentaire : l’ARRCO et l’AGIRC, de prévoyance.
CONTROLE DE LA PAIE ET DES DECLARATION SOCIALES
- Vérification des sommes soumises ou non aux charges sociales et à l’impôt sur le revenu
- Contrôle des cotisations sociales applicables (base, taux, réduction) et des états de charges avec les déclarations sociales nominatives.
- Validation des différentes régularisations annuelles des charges sociales
- Enregistrement des écritures de paie et le suivi des paiements.
- Gestion des erreurs
VALIDATION
OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION CCE
- Le CCE « Gérer la paie » certifie les compétences et les capacités de personnes en charge ou en situation de gérer la paie.
Compétences évaluées EN CCE :
- Traiter et enregistrer la paie
- · Traiter et enregistrer les déclarations sociales et fiscales relatives aux salaires
- · Traiter le paiement des salaires
Certificat de compétences reconnu par le RSCH et délivré par CCI France
Mise à jour le : 04/01/2021
DURÉE
5 jours
DATES
- Les 17-18 Mai-11-18 Juin-2 Juillet 2021
- Validation 06 Juillet 2021
- Les 14-15 Oct -5-18-26 Novembre 2021
- Validation 30 Novembre 2021
CONTACT
Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr