Diplôme
GESTION DU STRESS ET DES EMOTIONS
PUBLIC VISÉ
Toute personne en activité (dirigeant et chef d’entreprise, salarié…)
PREREQUIS
Aucun
OBJECTIFS
Connaître les principes de base de déclenchement du stress et de sa gestion
Améliorer sa stratégie de gestion du stress
Appliquer des techniques et des réflexes au quotidien pour faire face aux
tensions professionnelles
Mieux gérer ses émotions en situation de stress
METHODE PEDAGOGIQUE
- Auto positionnements, diagnostics et préconisations
- Projection et mise en situation
- Alternance d’apports théoriques et pratiques
- Réalisations personnelles
PROGRAMME
ORIGINES ET SYNDROME DU STRESS
- Mécanismes et utilité
- Conséquences et manifestations
- Lien entre stress et émotions
IDENTIFIER ET MESURER SES FACTEURS DE STRESS
- Repérer ses agents stresseurs
- Evaluer son niveau de stress
- Identifier ses zones personnelles de confort, de risque face au stress
COMMENT PASSER D’UN STRESS NEGATIF A UN STRESS POSITIF : LES DIFFERENTES STRATEGIES DE GESTION DU STRESS ET DES EMOTIONS
- Les stratégies physiologiques (alimentation, sommeil, sport, activités de loisirs et détente)
- Les stratégies psychologiques (mieux évaluer une situation, apprendre à relativiser, transformer l’échec en expérience, la pensée positive, savoir dire NON)
- Les stratégies organisationnelles (s’organiser, hiérarchiser ses priorités, mieux gérer son temps)
OPTIMISER SA GESTION DU STRESS
- Elaborer son plan d’action personnalisé
- Exercices pratiques de gestion du stress
Mise à jour le : 25/01/2023
DURÉE
2 jours
DATES
- Les 02-03 Mars 2023
- Les 16-17 Novembre 2023
DELAIS D’ACCES
- Jusqu’à 3 jours avant en fonction du nombre de participants
MODALITES D’ACCES
- Sur entretien préalable et validation du besoin avec un conseiller puis un bulletin d’inscription dument complété
CONTACT
Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
Conseiller Formation Continue
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
Louisette CHIRON
Chargée de développement ISIP/IGP
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40