Diplôme

HYGIENE EN LINGERIE ET DEMARCHES RABC

PUBLIC VISÉ

Personnel travaillant en lingerie

PREREQUIS

Savoir lire et écrire

OBJECTIFS

Identifier les principes de la démarche RABC

Être capable d’appliquer de bonnes pratiques d’hygiène lors de la manutention, et du stockage du linge.

Être capable d’appliquer de bonnes pratiques d’hygiène lors du traitement du linge dans le respect de la démarche RABC

METHODE PEDAGOGIQUE

Alternance d’exposés interactifs, d’exercices actifs et de mises en situation.

Un document récapitulatif sera remis aux stagiaires en fin de formation.

Divers supports sont utilisés au cours de la formation : diaporama, vidéo, support pour les exercices.

PROGRAMME

PREAMBULE

Au cours de cette formation les stagiaires vont apprendre à créer un plan RABC. Certains documents seront créés, d’autres seront simplement initiés. L’objectif n’est pas de créer le document dans son intégralité. Pour que le plan soit effectif, l’établissement devra prendre le relais pour compléter ce qu’il reste à faire, puis par la suite le maintenir à jour.

Au cours de ces formations, différents besoins sont susceptibles d’apparaître : besoins matériels parfois mais aussi des besoins organisationnels.

Certains documents doivent impérativement être fournis au formateur (s’ils existent) :

  • Plan de l’établissement et plan détaillé de la lingerie
  • Fiches techniques et de données sécurité des produits lessiviels et des produits  de nettoyage et désinfection
  • Description des cycles de lavage du linge
  • Protocoles internes existants….

IDENTIFIER LES PRINCIPES DE LA DEMARCHE RABC

  • Objectifs de la démarche RABC
  • Principes à mettre en place
  • Étapes de réalisation
  • Démarche RABC et bonnes pratiques d’hygiène en lingerie

ÊTRE CAPABLE D’APPLIQUER DE BONNES PRATIQUES D’HYGIENE LORS DE LA MANUTENTION, DU STOCKAGE ET DU TRAITEMENT DE LINGE

  • Généralités sur l’hygiène

définition

risques pour la santé

les différents types de contamination

  • Le linge et l’infection nosocomiale

linge du personnel

linge des personnes accueillies

  • Le circuit du linge :

LINGE SALE

  • collecte et pré-tri
  • locaux de stockage des sacs pré-triés
  • conditions de ramassage
  • acheminement vers la blanchisserie
  • zone sale en blanchisserie
  • procédure pour le linge contagieux
  • rangement, nettoyage et désinfection des chariots

LINGE PROPRE

  • la zone propre de la blanchisserie
  • stockage du linge propre
  • distribution
  • rangement, nettoyage et désinfection des chariots

 

  • Étude de cas n°1 : formalisation des circuits au sein de l’établissement

    ·   Synthèse des bonnes pratiques à respecter

    • Hygiène individuelle
    • Manipulation
    • Conditionnement et stockage
    • Transport

    Lors de cette partie, les stagiaires et le formateur seront amenés à se déplacer dans l’établissement et à visiter la lingerie.

ÊTRE CAPABLE D’APPLIQUER DE BONNES PRATIQUES D’HYGIENE LORS DU TRAITEMENT DU LINGE DANS LE RESPECT DE LA DEMARCHE RABC

  • Technique de traitement du linge (3h30)

Différents textiles et leurs caractéristiques techniques

Différentes catégories de souillures

Produits de lavage

Cycles de lavage

Décontamination microbienne du linge

Contrôle de la décontamination

Lavage du matériel de lingerie

Étude de cas n°2 :

formalisation ou amélioration des protocoles de traitement du linge        (quantité de linge, cycle de lavage…)

  • Plan RABC de la lingerie (7h)

Étapes à suivre

Évaluation de l’hygiène du linge : critères visuels et microbiologiques

Étapes du traitement du linge :

Recherche des étapes

    • Identification des dangers
    • Recherche des moyens de prévention
    • Identification des points critiques et des surveillances

Étude de cas n°3 : Ébauche du plan RABC de la structure

  • Plan de nettoyage et désinfection (N et D) de la lingerie (2h30)

Ø   Identification des zones à entretenir

Mode opératoire adapté

Fréquence d’application

Produit et concentration adaptés

Surveillance du plan de N et D

Étude de cas n°4 : Ébauche ou amélioration du plan de N et D

  •  Suivi de la démarche RABC (1h)

Les contrôles indispensables

Les suivis à réaliser

Traçabilité de la distribution

Audit du système

Mise à jour le : 17/05/2021

DURÉE

3 jours


DATES

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CONTACT

Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23