MAITRISER L'USAGE DES PRODUITS D'ENTRETIEN

Durée : 2 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Hôtellerie / Restauration

Public visé
  • Personnels d’entretien et techniques ayant à choisir, utiliser et conserver des produits d’entretien
Prérequis
  • Savoir lire et écrire
Objectifs
  • Optimiser le choix et l’usage des produits de nettoyage et désinfection
  • Sensibiliser aux risques et à la sécurité
  • Utiliser les produits de façon rationnelle et réfléchie
Méthode pédagogique
  • Alternance d’apports théoriques et de mise en situation pratique.
  • Simulations et études de cas.
Programme
  • Pourquoi entretenir des locaux ?
  • Principe général du nettoyage et de la désinfection
  • Analyse des facteurs intervenants dans le nettoyage et la désinfection
  • Les différentes catégories de salissures et leur élimination

LES PRODUITS D’ENTRETIEN

  • Composition des produits
  • Classement des produits
  • Les étiquettes des produits d’entretien
  • Les signes signalant les dangers
  • Étude de fiches produits utilisées par les participants

LIMITER LES RISQUES

  • Mode de pénétration des produits dans le corps
  • Les risques possibles
  • Limiter les risques par une bonne hygiène du personnel (vêtement, lavage des mains…)
  • Limiter les risques en respectant une liste de précaution établie par les participants pour être efficace et en sécurité

GÉRER LE MATÉRIEL ET LES PRODUITS D’ENTRETIEN

  • Stockage
  • Entretien

LES TECHNIQUES DE NETTOYAGE

  • Recensement des principales techniques
  • Comparaison des techniques (avantages et inconvénients)
  • Études de cas adaptées au public