

HYGIENE EN LINGERIE ET DEMARCHES RABC
DURÉE
3 jours
DATES
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DELAIS D’ACCES
Jusqu’à 3 jours avant en fonction du nombre de participants
MODALITES D’ACCES
Sur entretien préalable et validation du besoin avec un conseiller puis un bulletin d’inscription dument complété
PUBLIC VISÉ
Personnel travaillant en lingerie
PREREQUIS
Savoir lire et écrire
OBJECTIFS
Identifier les principes de la démarche RABC
Être capable d’appliquer de bonnes pratiques d’hygiène lors de la manutention, et du stockage du linge.
Être capable d’appliquer de bonnes pratiques d’hygiène lors du traitement du linge dans le respect de la démarche RABC
METHODE PEDAGOGIQUE
Alternance d’exposés interactifs, d’exercices actifs et de mises en situation.
Un document récapitulatif sera remis aux stagiaires en fin de formation.
Divers supports sont utilisés au cours de la formation : diaporama, vidéo, support pour les exercices.
PROGRAMME
PREAMBULE
Au cours de cette formation les stagiaires vont apprendre à créer un plan RABC. Certains documents seront créés, d’autres seront simplement initiés. L’objectif n’est pas de créer le document dans son intégralité. Pour que le plan soit effectif, l’établissement devra prendre le relais pour compléter ce qu’il reste à faire, puis par la suite le maintenir à jour.
Au cours de ces formations, différents besoins sont susceptibles d’apparaître : besoins matériels parfois mais aussi des besoins organisationnels.
Certains documents doivent impérativement être fournis au formateur (s’ils existent) :
Plan de l’établissement et plan détaillé de la lingerie
Fiches techniques et de données sécurité des produits lessiviels et des produits de nettoyage et désinfection
Description des cycles de lavage du linge
Protocoles internes existants….
IDENTIFIER LES PRINCIPES DE LA DEMARCHE RABC
Objectifs de la démarche RABC
Principes à mettre en place
Étapes de réalisation
Démarche RABC et bonnes pratiques d’hygiène en lingerie
ÊTRE CAPABLE D’APPLIQUER DE BONNES PRATIQUES D’HYGIENE LORS DE LA MANUTENTION, DU STOCKAGE ET DU TRAITEMENT DE LINGE
Généralités sur l’hygiène
définition
risques pour la santé
les différents types de contamination
Le linge et l’infection nosocomiale
linge du personnel
linge des personnes accueillies
Le circuit du linge :
LINGE SALE
collecte et pré-tri
locaux de stockage des sacs pré-triés
conditions de ramassage
acheminement vers la blanchisserie
zone sale en blanchisserie
procédure pour le linge contagieux
rangement, nettoyage et désinfection des chariots
LINGE PROPRE
la zone propre de la blanchisserie
stockage du linge propre
distribution
rangement, nettoyage et désinfection des chariots
Étude de cas n°1 : formalisation des circuits au sein de l’établissement
· Synthèse des bonnes pratiques à respecter
Hygiène individuelle
Manipulation
Conditionnement et stockage
Transport
Lors de cette partie, les stagiaires et le formateur seront amenés à se déplacer dans l’établissement et à visiter la lingerie.
ÊTRE CAPABLE D’APPLIQUER DE BONNES PRATIQUES D’HYGIENE LORS DU TRAITEMENT DU LINGE DANS LE RESPECT DE LA DEMARCHE RABC
Technique de traitement du linge (3h30)
Différents textiles et leurs caractéristiques techniques
Différentes catégories de souillures
Produits de lavage
Cycles de lavage
Décontamination microbienne du linge
Contrôle de la décontamination
Lavage du matériel de lingerie
Étude de cas n°2 :
formalisation ou amélioration des protocoles de traitement du linge (quantité de linge, cycle de lavage…)
Plan RABC de la lingerie (7h)
Étapes à suivre
Évaluation de l’hygiène du linge : critères visuels et microbiologiques
Étapes du traitement du linge :
Recherche des étapes
Identification des dangers
Recherche des moyens de prévention
Identification des points critiques et des surveillances
Étude de cas n°3 : Ébauche du plan RABC de la structure
Plan de nettoyage et désinfection (N et D) de la lingerie (2h30)
Ø Identification des zones à entretenir
Mode opératoire adapté
Fréquence d’application
Produit et concentration adaptés
Surveillance du plan de N et D
Étude de cas n°4 : Ébauche ou amélioration du plan de N et D
Suivi de la démarche RABC (1h)
Les contrôles indispensables
Les suivis à réaliser
Traçabilité de la distribution
Audit du système
CONTACTS
formation-continue@ccicharente-formation.fr
Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23