
Mention Complémentaire - Employé(e) Barman
Durée : 1 an
Statut : Contrat d’apprentissage (*réservé aux personnes majeures)
Domaine(s) : Hôtellerie – Restauration
Le(a) titulaire de cette MC Employé(e) barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il(elle) a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il(elle) est capable de réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
Secteurs d’activités
- Bar à thème
- Discothèque
- Hôtel restaurant (proposant un service bar)
- Pub, bar et toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs.
- Commerces de détail et de gros
Formation
Enseignement professionnel
- Réception et suivi des commandes
- Mise en valeur et approvisionnement
- Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat, etc…
Enseignement général
- Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
- Organiser au comptoir son poste de travail
- Réaliser des cocktails classiques et créatifs
- Argumenter en français et en anglais des boissons
- Appliquer la législation en vigueur
- Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
- Maîtriser les coûts de gestion
- Lecture de consignes
- Transmission d’informations
- Analyse d’une situation
- Anglais
Activités professionnelles
- Organiser la mise en place d’un comptoir
- Identifier et reconnaitre les produits debar
- Contrôler et inventorier les stocks
- Accueillir et conseiller le client
- Servir des boissons simples chaudes ou froides
- Confectionner des cocktails classiques et créatifs
- Réaliser des encaissements
Conditions d’admission
- Etre majeur(e) à la signature du contrat d’apprentissage
- Etre titulaire d’un CAP, BP ou BAC dans le domaine de l’hôtellerie restauration (Option : commercialisation et services)
- Se pré-inscrire
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
- BAC Professionnel Commercialisation et service en Restauration
- Brevet Professionnel Arts du service et Commercialisation en restauration
- Vie active
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé –
à consommer avec modération.
CONTACTS
Angoulême
Formation : Franck Prioux
05 45 90 13 94 / 06 13 68 07 90
franck.prioux@ccicharente-formation.fr
Administration : Corinne Rouyer
05 45 36 13 08
corinne.rouyer@ccicharente-formation.fr