CQP DISPENSATION DU MATERIEL MEDICAL EN OFFICINE
CQP DISPENSATION DU MATERIEL MEDICAL EN OFFICINE
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 182 heures en Centre
PUBLIC VISÉ
Salariés déjà en poste ou demandeur d’emploi ou apprenti sortant
PRÉREQUIS
Préparateur en pharmacie diplômé ou pharmacien
Inscription à Pôle emploi (si contrat pro)
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Cours magistraux, étude de cas, mise en situation professionnelle, activité pédagogique, travaux individualisés et recherche personnelle
PROGRAMME
- CONNAISSANCE DE L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL ET REGLEMENTAIRE À L’APPROCHE TARIFAIRE
- LES OBLIGATIONS PROFESSIONNELLES, LA QUALITÉ ET LA MATERIOVIGILANCE
- RAPPELS PHYSIOPATHOLOGIQUES ET THERAPEUTIQUES DES PRINCIPAUX HANDICAPS ET MALADIES OU SITUATION DE VIE NECESSITANT LE RECOURS DU MATERIEL MEDICAL OU DES DISPOSITIFS MEDICAUX
NOS DATES
12 DECEMBRE 2024 AU 13 JUIN 2025
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Dominique RICBOURG SIDER
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Laurence GOULPEAU
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
-
ISIP – IG
Louisette CHIRON
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40
CQP DERMO COSMETIQUE EN PHARMACIE
CQP DERMO COSMETIQUE EN PHARMACIE
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 280 heures en Centre
PUBLIC VISÉ
Salariés déjà en poste ou demandeur d’emploi ou apprenti sortant
PRÉREQUIS
Préparateur en pharmacie diplômé ou pharmacien
Inscription à Pôle emploi (si contrat pro)
OBJECTIFS
Identifier les propriétés des différents produits d’hygiène, de soins, de beauté
Expliquer le protocole des différents types de peau et de produits
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Cours magistraux, étude de cas, mise en situation professionnelle, activité pédagogique
PROGRAMME
- POLITIQUE COMMERCIALE
- LE RAYON DERMO COSMETIQUE
- TYPOLOGIE
- LES ETAPES DE LA VENTE
NOS DATES
16 SEPTEMBRE 2024 AU 17 JUIN 2025
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Dominique RICBOURG SIDER
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Laurence GOULPEAU
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
-
ISIP – IG
Louisette CHIRON
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40
CAP CUISINE
CAP CUISINE
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 399 heures de formation
PUBLIC VISÉ
Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :
- Restauration gastronomique ou traditionnelle
- Restauration collective ou sociale
- Restauration industrielle
- Restauration mobile
- Traiteur
PRÉREQUIS
Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.
La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.
- Qualités recherchées :
Soigné, rapide
Esprit d’équipe
Sens de l’esthétisme et convivialité
Sens de l’organisation
OBJECTIFS
Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)
Concevoir un menu simple
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année en enseignement professionnel
PROGRAMME
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques :
Préparations préliminaires
Cuissons,
Appareils, fonds de sauces
Pâtisserie, finition, dressage - Technologie professionnelle :
Les produits,
Analyse sensorielle,
Les techniques…
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels
Gestion appliquée, connaissance de l’entreprise et de son environnement
NOS DATES
DE SEPTEMBRE À JUIN
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Dominique RICBOURG SIDER
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Laurence GOULPEAU
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
-
ISIP – IG
Louisette CHIRON
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40
CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS
CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance
PUBLIC VISÉ
Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier :
- Préparation des repas
- Réception et dépôt des produits ou des plats préparés
- Mise en valeur des mets simple
- Conditionnement et remise à température des plats cuisinés
- Mise en valeur des espaces de distribution et de vente
PRÉREQUIS
Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
PROGRAMME
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- PRODUCTION ALIMENTAIRERéception et stockage des produits
Réalisation des préparations et des cuissons
Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
Mise en place des espaces des espaces de distribution
Prise en charge des clients ou des convives et services
Encaissement des prestations
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes - SERVICE EN RESTAURATIONMise en place des espaces des espaces de distribution
Prise en charge des clients ou des convives et services
Encaissement des prestations
Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
ACTIVITES PROFESSIONNELLES
- Connaître les bases essentielles de la cuisine
- Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures
- Prendre en charge la confection d‘une série de plats (hors-d’œuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts…)
- Concevoir un menu simple
NOS DATES
DE SEPTEMBRE À JUIN
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Dominique RICBOURG SIDER
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Laurence GOULPEAU
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
-
ISIP – IG
Louisette CHIRON
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40
TITRE SECRETAIRE ASSISTANT MEDICO SOCIAL
TITRE SECRETAIRE ASSISTANT MEDICO SOCIAL
Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 665 heures en Centre / 203 heures en Entreprise
PUBLIC VISÉ
Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant se professionnaliser dans ce domaine
PRÉREQUIS
Maîtrise du clavier, bases Word et Excel et excellente orthographe
Titre de niveau IV ou BP Carrières sanitaires et sociales
Réussir les tests de sélection
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences techniques professionnelles et des connaissances spécifiques à la profession.
PROGRAMME
- ASSISTER UNE EQUIPE DANS LA COMMUNICATION DES INFORMATIONS ET L’ORGANISATION DES ACTIVITES
- ASSURER L’ACCUEIL ET LA PRISE EN CHARGE ADMINISTRATIVE DU PATIENT OU DE L’USAGER
- TRAITER LES DOSSIERS ET COORDONNER LES OPERATIONS LIEES AU PARCOURS DU PATIENTIEN OU DE L’USAGER
- COMPETENCES TRANSVERSES
NOS DATES
27 MARS 2025 AU 16 OCTOBRE 2025
VOS CONTACTS
-
ENTREPRISES / SALARIES
Dominique RICBOURG SIDER
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
Simon DESSENDIER
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63
-
DEMANDEUR D’EMPLOI
Laurence GOULPEAU
05 45 90 13 25
Mireille LEONARD
05 45 90 13 80
-
ISIP – IG
Louisette CHIRON
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40
DEUST - Préparateur(trice) Technicien(ne) en pharmacie
DEUST - Préparateur(trice) Technicien(ne) en pharmacie
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Pharmacie
Un(e) préparateur(trice) Technicien(ne) en pharmacie est à la fois un(e) scientifique avec des connaissances en biologie, biochimie, botanique, un technicien qui connaît la pharmacologie, la législation en matière de médicaments et un(e) conseiller(e) au contact de la clientèle. Son métier exige un bon sens pratique, notamment pour l’exécution rapide des ordonnances, la réalisation des préparations, l’identification des produits et la gestion de stock. Il a aussi une fonction commerciale et de conseil auprès des clients dans leur achat de produits de parapharmacie (crème, soins…).
Secteurs d’activités
- Pharmacie
Formation
Enseignement professionnel et général
- Réception et suivi des commandes
- Mise en valeur et approvisionnement
- Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat,…
• Travaux pratiques
• Biochimie • Microbiologie • Immunologie • Botanique
• Anatomie – Physiologie • Pathologie
• Pharmacologie • Phytothérapie • Toxicologie • Homéopathie
• Diététique • Nutrition
• Orthopédie
• Législation du travail
• Communication
• Anglais
Conditions d’admission
- Etre titulaire d’un BAC
- Se pré-inscrire sur Parcoursup.fr et sur le site internet www.ccicharente-formation.fr
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
CONTACTS
05 45 90 13 94 / 06 13 68 07 90
franck.prioux@ccicharente-formation.fr
En partenariat avec l’Université de Poitiers et le CFA SUP Nouvelle-Aquitaine