MC - Barman


Mention Complémentaire - Employé(e) Barman
Durée : 1 an
Statut : Contrat d’apprentissage ( *réservé aux personnes majeures )
Domaine(s) : Hôtellerie – Restauration
Le titulaire de cette MC Employé(e) barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il est capable de réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
Secteurs d’activités
- Bar à thème
- Discothèque
- Hôtel restaurant (proposant un service bar)
- Pub, bar et toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs.
- Commerces de détail et de gros
Formation
Enseignement professionnel
- Réception et suivi des commandes
- Mise en valeur et approvisionnement
- Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat, etc…
Enseignement général
- Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
- Organiser au comptoir son poste de travail
- Réaliser des cocktails classiques et créatifs
- Argumenter en français et en anglais des boissons
- Appliquer la législation en vigueur
- Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
- Maîtriser les coûts de gestion
- Lecture de consignes
- Transmission d’informations
- Analyse d’une situation
- Anglais
Activités professionnelles
- Organiser la mise en place d’un comptoir
- Identifier et reconnaitre les produits debar
- Contrôler et inventorier les stocks
- Accueillir et conseiller le client
- Servir des boissons simples chaudes ou froides
- Confectionner des cocktails classiques et créatifs
- Réaliser des encaissements
Conditions d’admission
- Etre majeur(e) à la signature du contrat d’apprentissage
- Etre titulaire d’un CAP, BP ou BAC dans le domaine de l’hôtellerie restauration (Option : commercialisation et services)
- Se pré-inscrire
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
- BAC Professionnel Commercialisation et service en Restauration
- Brevet Professionnel Arts du service et Commercialisation en restauration
- Vie active
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé –
à consommer avec modération.
CONTACTS

arts-culinaires@ccicharente-formation.fr
Formation : 05 45 90 13 60
Administratifs : 05 45 90 13 08
TITRE ASSISTANTE DE VIE AUX FAMILLES


TITRE ASSISTANTE DE VIE AUX FAMILLES
Durée de la formation :
442 heures Centre
Date :
Du 17 Mai 2021 au 13 Avril 2022
PUBLIC VISÉ
Toute personne sans emploi, salarié désireux de faire une formation ou une reconversion professionnelle dans le domaine du service à la personne.
Tout salarié ou indépendant travaillant en lien avec le métier d’ADVF souhaitant obtenir cette qualification.
Pré-requis :
- Savoir parler, écrire, compter et comprendre la langue Française
- Détenir le permis de conduire B
Objectifs
- Entretenir le logement et le linge de maison d’un particulier.
- Accompagner la personne dans les actes essentiels du quotidien.
- Relayer les parents dans la prise en charge des enfants à leur domicile.
METHODE PEDAGOGIQUE
Alternance de théorie et pratique
Appartement pédagogique
Méthode participative et ludique
Suivi pédagogique individuel de l’apprenant en centre et chez l’employeur
COMPETENCES TRANSVERSALES DE L’EMPLOI
- Adopter une posture de service orientée vers la personne aidée.
Titre Professionnel ASSISTANT(E) DE VIE AU FAMILLE – Niveau 3, reconnu par le Ministère du Travail et de l’emploi, Inscrit au RNCP.
PROGRAMME
ENTRETENIR LE LOGEMENT ET LE LINGE D’UN PARTICULIER
- Etablir une relation professionnelle dans le cadre d’une prestation d’entretien chez un particulier.
- Prévenir les risques domestiques et travailler en sécurité au domicile d’un particulier.
- Entretenir le logement avec les techniques et les gestes professionnels appropriés.
- Entretenir le linge avec les techniques et les gestes professionnels appropriés.
ACCOMPAGNER LA PERSONNE DANS LES ACTES ESSENTIELS DU QUOTIDIEN
Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage.
- Prévenir les risques, mettre en place un relais et faire face aux situations d’urgence dans le cadre d’une prestation d’accompagnement.
- Contribuer à l’autonomie physique, intellectuelle et sociale de la personne.
- Aider la personne à faire sa toilette, à s’habiller et à se déplacer.
- Assister la personne lors des courses, de la préparation et de ses repas.
- Validation SST.
RELAYER LES PARENTS DANS LA PRISE EN CHARGE DES ENFANTS A LEUR DOMICILE
- Définir avec les parents le cadre de l’intervention auprès des enfants.
- Prévenir les risques et assurer la sécurité des enfants.
- Accompagner les enfants dans leurs apprentissages de base, dans leur socialisation et lors de leurs activités.
- Mettre en œuvre les gestes et les techniques professionnels appropriés lors des levers et couchers, de la toilette, de l’habillage et des repas.
CONTACTS
Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère en formation
05 45 90 13 29
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr
Romuald CHABAUD
Conseiller en formation et insertion
05 45 90 13 25 / 07 63 73 18 32
romuald.chabaud@ccicharente-formation.fr
CAP CUISINE


CAP - Cuisine
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration
Ce professionnel confectionne des plats, prépare des repas, met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il réalise en particulier les préparations relevant de sa partie (légumes, poissons, viandes, sauces, desserts…). Il intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité. Il peut également assurer la conception des menus et des cartes, l’achat et le stockage des denrées, la distribution ou le conditionnement de la production.
Secteurs d’activités
- Restauration gastronomique et traditionnelle
- Brasserie
- Restauration collective ou sociale
- Restauration industrielle
- Restauration mobile (train, camion)
- Traiteur
Formation
Enseignement professionnel
- Préparations culinaires
- Cuissons
- Appareils, fonds et sauces
- Pâtisseries, finition, dressage
- Technologies professionnelles
- Les produits
- Les techniques
- Prévention, sécurité, environnement
Enseignement général
- Français, Histoire-Géographie
- Maths-Sciences physiques
- Education Physique et Sportive
- Anglais
Activités professionnelles
- Connaître les bases essentielles de la cuisine
- Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
- Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
- Concevoir un menu simple
Conditions d’admission
- Se pré-inscrire
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
- BP Cuisine
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
- BAC PRO Hôtellerie Restauration
- MC Employé Traiteur
- Vie active
MENTION COMPLÉMENTAIRE - EMPLOYÉ(E) BARMAN
Le titulaire de cette MC Employé(e) barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il est capable de réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
CONTACTS
Angoulême
Corinne Rouyer
05 45 36 13 08
corinne.rouyer@ccicharente-formation.fr
CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATION


CAP - Production et service en restauration
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Cuisine
L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne et re- met à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en va- leur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Secteurs d’activités
- Restauration Collective
- Restauration rapide
- Cafétéria
Formation
Enseignement professionnel
- La production de préparations culinaires froides et chaudes
- La mise en place de la distribution et le service au client
- Les sciences appliquées aux locaux et aux équipements
- La prévention et la sécurité
Enseignement général
- Français, Histoire-Géographie
- Education Civique
- Maths-Sciences
- Education Physique et Sportive
- Vie Sociale et Professionnelle
Activités professionnelles
- Connaître les bases essentielles de la cuisine
- Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
- Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
- Concevoir un menu simple
Conditions d’admission
- Se pré-inscrire
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
- Poursuite d’études dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie
- Vie active
CONTACTS

arts-culinaires@ccicharente-formation.fr
Formation : 05 45 90 13 60
Administratifs : 05 45 90 13 08
BP préparateur en pharmacie


Brevet Professionnel - Préparateur en pharmacie
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Pharmacie
Le préparateur en pharmacie est à la fois un scientifique avec des connaissances en biologie, biochimie, botanique, un technicien qui connaît la pharmacologie, la législation en matière de médicaments et un conseiller au contact de la clientèle. Son métier exige un bon sens pratique, notamment pour l’exécution rapide des ordonnances, la réalisation des préparations, l’identification des produits et la gestion de stock. Il a aussi une fonction commerciale et de conseil auprès des clients dans leur achat de produits de parapharmacie (crème, soins…).
Secteurs d’activités
- Pharmacie
Formation
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques
- Biochimie
- Microbiologie
- Immunologie
- Botanique
- Anatomie – Physiologie
- Pathologie
- Pharmacologie
- Phytothérapie
- Toxicologie
- Homéopathie
- Expression française et ouverture sur le monde
Et après la formation
- Diplôme de Préparateur en Pharmacie Hospitalière
- CQP Dermo-Cosmetique Pharmaceutique
- Vie active
Activités professionnelles
- Effectuer les préparations pharmaceutiques
- Délivrer des médicaments (sous contrôle du pharmacien)
- Vendre des produits d’hygiène et de beauté
- Conseiller les clients
- Effectuer les tâches administratives liées à la délivrance des médicaments
- Gérer les stocks
- Réceptionner et ranger les commandes
- Réaliser la vitrine et les présentoirs
Conditions d’admission
- Etre titulaire d’un BAC ou d’un BEP Carrières Sanitaires et Sociales
- Se pré-inscrire
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
CONTACTS
Angoulême
Corinne Rouyer
05 45 36 13 08
corinne.rouyer@ccicharente-formation.fr
CAP RESTAURATION


Brevet Professionnel - Préparateur en pharmacie
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration
Public visé
- Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion er/ou souhaitant se professionnaliser dans ce domaine.
Formation
- Se pré-inscrire sur le site internet ccicharente-formation.fr
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Objectif
- Travailler dans la restauration à vocation commerciale ou à caractère social
- Mettre en oeuvre à la fois des techniques de préparation et de distribution
- Mettre en oeuvre des techniques de vente et de communication
Méthode pédagogique
- Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences techniques professionnelles et des connaissances spécifiques à la profession
Activités professionnelles
- Mise en place
- Accueil
- Services Hôteliers
- Service Brasserie
- Service des boissons et des mets
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux
- Connaissance de l’environnement économique, juridique et social
- Prévention, sécurité, environnement
Enseignement générale
- Français, Histoire-Géographie
- Enseignement moral et civique
- Maths-Sciences physiques
- Education Physique et Sportive
- Anglais
CONTACTS
Angoulême
Corinne Rouyer
05 45 36 13 08
corinne.rouyer@ccicharente-formation.fr
TITRE SECRETAIRE ASSISTANT MEDICO SOCIAL

TITRE SECRETAIRE ASSISTANT MEDICO SOCIAL
Durée :
665 heures Centre
210 heures Entreprise
Date :
Du 6 Septembre 2023 au 20 Mars 2024
Public visé
- Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant se professionnaliser dans ce domaine
Pré-requis
- Maîtrise du clavier, bases Word et Excel et excellente orthographe
- Titre de niveau IV ou BP Carrières sanitaires et sociales
- Réussir les tests de sélection
Méthode pédagogique
- Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences techniques professionnelles et des connaissances spécifiques à la profession.
- Méthodes pédagogiques déductives et inductives.
Programme
ASSISTER UNE EQUIPE DANS LA COMMUNICATION DES INFORMATIONS ET L’ORGANISATION DES ACTIVITES (154H)
- Produire des documents professionnels courants
- Communiquer des informations par écrit
- Assurer la traçabilité et la conservation des informations
- Accueillir un visiteur et transmettre des informations oralement
- Planifier et organiser les activités de l’équipe
ASSURER L’ACCUEIL ET LA PRISE EN CHARGE ADMINISTRATIVE DU PATIENT OU DE L’USAGER (112H)
- Renseigner et orienter le public dans un service sanitaire, médico-social ou social
- Planifier et gérer les rendez-vous de patients ou d’usager
- Assurer la prise en charge médico administrative et sociale du patient ou de l’usager
- Retranscrire des informations à caractère médical ou social
- Assurer le suivi et la mise à jour des dossiers de patients ou d’usager
- Coordonner les opérations liées au parcours du patient ou de l’usager
- Elaborer et actualiser des tableaux de suivi dans un service sanitaire, médico-social ou social
COMPETENCES TRANSVERSES (257H)
- Prise en main de l’environnement bureautique
- Adapter ses pratiques aux évolutions technologiques des outils de communication et à la dématérialisation de l’information
- Renforcer les connaissances générales nécessaires au métier en français
- TPS Gestion d’alternance / bilan
- Dossier professionnel
- Préparation aux épreuves
- SST, Licence VOLTAIRE, TRE, anglais (bases d’accueil)
MODALITÉS D’ÉVALUATION (13H)
- Certification RNCP 5863 du TP SAMS du Ministère chargé de l’emploi et de l’insertion :
- Des mises en situation professionnelle ou présentation d’un projet
- Des écrits (évaluations en cours de formation) + examen final
Des entretiens avec un jury
CONTACTS
Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr