CQP DISPENSATION DU MATERIEL MEDICAL EN OFFICINE

CQP DISPENSATION DU MATERIEL MEDICAL EN OFFICINE

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 182 heures en Centre

PUBLIC VISÉ

Salariés déjà en poste ou demandeur d’emploi ou apprenti sortant

PRÉREQUIS

Préparateur en pharmacie diplômé ou pharmacien
Inscription à Pôle emploi (si contrat pro)

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Cours magistraux, étude de cas, mise en situation professionnelle, activité pédagogique, travaux individualisés et recherche personnelle

PROGRAMME

  1. CONNAISSANCE DE L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL ET REGLEMENTAIRE À L’APPROCHE TARIFAIRE
  2. LES OBLIGATIONS PROFESSIONNELLES, LA QUALITÉ ET LA MATERIOVIGILANCE
  3. RAPPELS PHYSIOPATHOLOGIQUES ET THERAPEUTIQUES DES PRINCIPAUX HANDICAPS ET MALADIES OU SITUATION DE VIE NECESSITANT LE RECOURS DU MATERIEL MEDICAL OU DES DISPOSITIFS MEDICAUX



CQP DERMO COSMETIQUE EN PHARMACIE

CQP DERMO COSMETIQUE EN PHARMACIE

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 280 heures en Centre

PUBLIC VISÉ

Salariés déjà en poste ou demandeur d’emploi ou apprenti sortant

PRÉREQUIS

Préparateur en pharmacie diplômé ou pharmacien
Inscription à Pôle emploi (si contrat pro)

OBJECTIFS

Identifier les propriétés des différents produits d’hygiène, de soins, de beauté
Expliquer le protocole des différents types de peau et de produits

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Cours magistraux, étude de cas, mise en situation professionnelle, activité pédagogique

PROGRAMME

  1. POLITIQUE COMMERCIALE 
  2. LE RAYON DERMO COSMETIQUE
  3. TYPOLOGIE 
  4. LES ETAPES DE LA VENTE



CAP CUISINE

CAP CUISINE

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 399 heures de formation

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :

  • Restauration gastronomique ou traditionnelle
  • Restauration collective ou sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile
  • Traiteur
PRÉREQUIS

Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.
La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.

  • Qualités recherchées :

Soigné, rapide
Esprit d’équipe
Sens de l’esthétisme et convivialité
Sens de l’organisation

OBJECTIFS

Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)
Concevoir un menu simple

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année en enseignement professionnel

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  1. Travaux pratiques :
    Préparations préliminaires
    Cuissons,
    Appareils, fonds de sauces
    Pâtisserie, finition, dressage
  2. Technologie professionnelle :
    Les produits,
    Analyse sensorielle,
    Les techniques…
    Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels
    Gestion appliquée, connaissance de l’entreprise et de son environnement




CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier :

  • Préparation des repas
  • Réception et dépôt des produits ou des plats préparés
  • Mise en valeur des mets simple
  • Conditionnement et remise à température des plats cuisinés
  • Mise en valeur des espaces de distribution et de vente
PRÉREQUIS

Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  1. PRODUCTION ALIMENTAIRERéception et stockage des produits
    Réalisation des préparations et des cuissons
    Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
    Mise en place des espaces des espaces de distribution
    Prise en charge des clients ou des convives et services
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  2. SERVICE EN RESTAURATIONMise en place des espaces des espaces de distribution
    Prise en charge des clients ou des convives et services
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

  1. Connaître les bases essentielles de la cuisine
  2. Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures
  3. Prendre en charge la confection d‘une série de plats (hors-d’œuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts…)
  4. Concevoir un menu simple




TITRE SECRETAIRE ASSISTANT MEDICO SOCIAL

TITRE SECRETAIRE ASSISTANT MEDICO SOCIAL

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 665 heures en Centre / 203 heures en Entreprise

PUBLIC VISÉ

Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant se professionnaliser dans ce domaine

PRÉREQUIS

Maîtrise du clavier, bases Word et Excel et excellente orthographe
Titre de niveau IV ou BP Carrières sanitaires et sociales
Réussir les tests de sélection

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences techniques professionnelles et des connaissances spécifiques à la profession.

PROGRAMME

  1. ASSISTER UNE EQUIPE DANS LA COMMUNICATION DES INFORMATIONS ET L’ORGANISATION DES ACTIVITES 
  2. ASSURER L’ACCUEIL ET LA PRISE EN CHARGE ADMINISTRATIVE DU PATIENT OU DE L’USAGER
  3. TRAITER LES DOSSIERS ET COORDONNER LES OPERATIONS LIEES AU PARCOURS DU PATIENTIEN OU DE L’USAGER 
  4. COMPETENCES TRANSVERSES



DEUST - Préparateur(trice) Technicien(ne) en pharmacie

DEUST - Préparateur(trice) Technicien(ne) en pharmacie

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) :  Pharmacie

Un(e) préparateur(trice) Technicien(ne) en pharmacie est à la fois un(e) scientifique avec des connaissances en biologie, biochimie, botanique, un technicien qui connaît la pharmacologie, la législation en matière de médicaments et un(e) conseiller(e) au contact de la clientèle. Son métier exige un bon sens pratique, notamment pour l’exécution rapide des ordonnances, la réalisation des préparations, l’identification des produits et la gestion de stock. Il a aussi une fonction commerciale et de conseil auprès des clients dans leur achat de produits de parapharmacie (crème, soins…).

Secteurs d’activités
  • Pharmacie
Formation

Enseignement professionnel et général

  • Réception et suivi des commandes
  • Mise en valeur et approvisionnement
  • Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat,…

• Travaux pratiques

• Biochimie • Microbiologie • Immunologie • Botanique

• Anatomie – Physiologie • Pathologie

• Pharmacologie • Phytothérapie • Toxicologie • Homéopathie

• Diététique • Nutrition

• Orthopédie

• Législation du travail

• Communication

• Anglais

Conditions d’admission


En partenariat avec l’Université de Poitieret le CFA SUP Nouvelle-Aquitaine