PRATIQUER L'AUDIT INTERNE QSE

PRATIQUER L'AUDIT INTERNE QSE

Statut / Domaine(s) : Formation courte – Santé / Sociale / Prévention
Durée : 3 jours

PUBLIC VISÉ

Tout professionnel souhaitant s’initier à la réalisation d’audits internes QSE ou approfondir ses connaissances

PRÉREQUIS

Maitriser les fondamentaux des normes ISO 9001-2015, ISO 14001-2015 et ISO 45001-2018

OBJECTIFS

Savoir préparer, organiser et conduire des audits internes selon les trois référentiels intégrés
Réaliser des audits internes à valeur ajoutée
Intégrer les audits à la démarche d’amélioration continue

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Formation cognitive sous forme de cours interactifs
Apports théoriques et pratiques
Support de cours papier ou informatique (diaporama, exercices…)
Réalisation en intersession d’un audit sur site

PROGRAMME

  1. INTRODUCTION
  2. RETOUR D’EXPERIENCES EN TANT QU’AUDITEURS
  3. LE SYSTEME DE MANAGEMENT INTEGRE QSE
  4. CONCEPTS DE L’AUDIT
  5. METHODOLOGIE BASEE SUR L’ISO 19011-2018
  6. RELATION AUDITEUR – AUDITE
  7. INTERSESSION
  8. DEBRIEFING ET ACTIONS CORRECTIVES



SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN INDUSTRIE

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN INDUSTRIE

Statut / Domaine(s) : Formation courte – Santé / Sociale / Prévention
Durée : 1 jour

PUBLIC VISÉ

Managers et opérateurs de production
Personne en situation de handicap: cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap physique. En cas de handicap sensoriel, la formatrice devra être prévenue en amont afin qu’elle fournisse les supports adaptés au matériel utilisé par le stagiaire en situation de handicap. En cas de handicap cognitif cette formation n’est pas directement accessible.

PRÉREQUIS

Aucun

OBJECTIFS

Identifier les principaux dangers et leurs conséquences
Déterminer les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer
Appliquer les 7 principes de la démarche HACCP
Participer au management de la sécurité alimentaire

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Utilisation de vidéo-projection .
Bases pour les exercices et études de cas.
Un aide-mémoire est remis aux stagiaires en fin de formation.
Utilisation de QCM pour l’évaluation initiale et l’évaluation finale. Exercice et étude de cas pour l’évaluation formative de l’acquisition des compétences.
Alternance d’exposés interactifs, d’exercices et d’études de cas

PROGRAMME

  1. LE CONTEXTE REGLEMENTAIRE
  2. LES DANGERS AU SEIN DE LA PRODUCTION
  3. LES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE
  4. LA DEMARCHE HACCP
  5. LE MANAGEMENT DE LA SECURITE ALIMENTAIRE