SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN INDUSTRIE

Statut / Domaine(s) : Formation courte – Santé / Sociale / Prévention
Durée : 1 jour

PUBLIC VISÉ

Managers et opérateurs de production
Personne en situation de handicap: cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap physique. En cas de handicap sensoriel, la formatrice devra être prévenue en amont afin qu’elle fournisse les supports adaptés au matériel utilisé par le stagiaire en situation de handicap. En cas de handicap cognitif cette formation n’est pas directement accessible.

PRÉREQUIS

Aucun

OBJECTIFS

Identifier les principaux dangers et leurs conséquences
Déterminer les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer
Appliquer les 7 principes de la démarche HACCP
Participer au management de la sécurité alimentaire

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Utilisation de vidéo-projection .
Bases pour les exercices et études de cas.
Un aide-mémoire est remis aux stagiaires en fin de formation.
Utilisation de QCM pour l’évaluation initiale et l’évaluation finale. Exercice et étude de cas pour l’évaluation formative de l’acquisition des compétences.
Alternance d’exposés interactifs, d’exercices et d’études de cas

PROGRAMME

  1. LE CONTEXTE REGLEMENTAIRE
  2. LES DANGERS AU SEIN DE LA PRODUCTION
  3. LES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE
  4. LA DEMARCHE HACCP
  5. LE MANAGEMENT DE LA SECURITE ALIMENTAIRE