CAP CUISINE

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 399 heures de formation

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier en :

  • Restauration gastronomique ou traditionnelle
  • Restauration collective ou sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile
  • Traiteur
PRÉREQUIS

Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion et/ou souhaitant acquérir une certification de niveau V.
La formation en 9 mois s’adresse particulièrement aux personnes ayant déjà validé un CAP au minimum afin d’être dispensée de l’enseignement général.

  • Qualités recherchées :

Soigné, rapide
Esprit d’équipe
Sens de l’esthétisme et convivialité
Sens de l’organisation

OBJECTIFS

Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts)
Concevoir un menu simple

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.
Intégration aux cours d’apprentissage de CAP 1ère et 2ème année en enseignement professionnel

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  1. Travaux pratiques :
    Préparations préliminaires
    Cuissons,
    Appareils, fonds de sauces
    Pâtisserie, finition, dressage
  2. Technologie professionnelle :
    Les produits,
    Analyse sensorielle,
    Les techniques…
    Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux professionnels
    Gestion appliquée, connaissance de l’entreprise et de son environnement