
Faire une visite de chais
Accueil de visiteurs
- Saluer, se présenter
- Utiliser des expressions conviviales d’accueil
Présentation et visite de la propriété
- Présenter les types de vins produits
- Faire connaître l’histoire de la propriété ou de l’entreprise
- Identifier spécificités de la propriété et de sa production
- Expliquer la situation géographique et exposition
- Parler du terroir, des cépages
- Parler de la culture de la vigne et de la récolte
Visite des chais
- Présenter les lieux, l’équipement et l’organisation
- Expliquer les procédures de vinification
- Expliquer la maturation des vins
- Décrire la mise en bouteille et les différents types de conditionnement
- Répondre aux questions des visiteurs
Dégustation
- Décrire l’aspect visuel, les couleurs
- Décrire les aspects olfactifs et gustatifs
- Parler de différences entre millésimes
- Prendre des notes, faire des conclusions
- Expliquer l’association des vins et mets
Commercialisation du vin
- Faire une présentation et description du produit
- Parler des conditionnements et volumes
- Présenter et négocier les tarifs, conditions de vente
- Prendre une commande, faire une confirmation
- Expliquer les conditions de transport et livraison
- Assurer la facturation et les relances
Vente en magasin
- Accueillir les clients, échanger de façon conviviale
- Présenter et décrire les vins
- Identifier les différents types de conditionnements
- Présenter les millésimes
- Parler de disponibilités, prix et moyens de paiement
- Présenter les produits dérivés et accessoires
NOS DATES
CONTACTS
Isle d’Espagnac
05 45 90 13 43
cel@ccicharente-formation.fr
Cognac
05 45 36 32 84
celcognac@ccicharente-formation.fr