Faire une visite de chais

Accueil de visiteurs

  • Saluer, se présenter
  • Utiliser des expressions conviviales d’accueil

Présentation et visite de la propriété

  • Présenter les types de vins produits
  • Faire connaître l’histoire de la propriété ou de l’entreprise
  • Identifier spécificités de la propriété et de sa production
  • Expliquer la situation géographique et exposition
  • Parler du terroir, des cépages
  • Parler de la culture de la vigne et de la récolte

Visite des chais

  • Présenter les lieux, l’équipement et l’organisation
  • Expliquer les procédures de vinification
  • Expliquer la maturation des vins
  • Décrire la mise en bouteille et les différents types de conditionnement
  • Répondre aux questions des visiteurs

Dégustation

  • Décrire l’aspect visuel, les couleurs
  • Décrire les aspects olfactifs et gustatifs
  • Parler de différences entre millésimes
  • Prendre des notes, faire des conclusions
  • Expliquer l’association des vins et mets

Commercialisation du vin

  • Faire une présentation et description du produit
  • Parler des conditionnements et volumes
  • Présenter et négocier les tarifs, conditions de vente
  • Prendre une commande, faire une confirmation
  • Expliquer les conditions de transport et livraison
  • Assurer la facturation et les relances

Vente en magasin

  • Accueillir les clients, échanger de façon conviviale
  • Présenter et décrire les vins
  • Identifier les différents types de conditionnements
  • Présenter les millésimes
  • Parler de disponibilités, prix et moyens de paiement
  • Présenter les produits dérivés et accessoires