Brevet Professionnel - Arts de la Cuisine
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Cuisine
Le titulaire d’un BP Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. En complément des connaissances techniques il doit développer des compétences dans les domaines économiques et des relations humaines. Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire dans le respect des normes d’hygiène en vigueur.
Secteurs d’activités
- Restauration traditionnelle
- Restauration gastronomique
Formation
Enseignement professionnel
- Pratique professionnelle et technologie culinaire
- Organisation et gestion de la production en restauration
- Environnement et gestion de l’entreprise
- Technologie nouvelle et sciences de l’alimentation
Enseignement général
- Expression française et ouverture sur le monde
- Anglais
- Arts appliqués à la profession
Activités professionnelles
- Maîtriser des techniques culinaires
- Acquérir une bonne connaissance des produits
- Élaborer des recettes et de menus
- Organiser et gérer
- Manager une équipe
Conditions d’admission
- Jeune de 16 à 25 ans motivé par l’exercice du métier
- Être titulaire d’un BEP Hôtellerie, CAP Cuisine, BAC PRO Cuisine, BAC techno Hôtellerie, ou BTS Hôtellerie art culinaire / art de la table
- Se pré-inscrire
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
- Cuisinier
- Chef de partie
CONTACTS
Formation : Franck Prioux
05 45 90 13 94 / 06 13 68 07 90
franck.prioux@ccicharente-formation.fr
Administration : Corinne Rouyer
05 45 36 13 08
corinne.rouyer@ccicharente-formation.fr