Brevet Professionnel - Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Le BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration permet d’accéder à des métiers tels que chef de rang, maître d’hôtel ou encore responsable de salle. Le chef de rang, encadré par un maître d’hôtel, dirige plusieurs serveurs ou commis. Ses missions sont diverses : mise en place de la salle, accueil et conseils auprès des clients…Le maître d’hôtel est quant à lui responsable de l’ensemble du personnel de la salle. Le responsable de salle manage le personnel et développe la rentabilité du restaurant.

Secteurs d’activités
  • Restauration traditionnelle
  • Restauration gastronomique
  • Brasserie
  • Etc…
Formation

Enseignement professionnel

  • Pratique et technologie professionnelle
  • Vente et commercialisation
  • Environnement et gestion de l’entreprise
  • Technologie nouvelle et sciences de l’alimentation

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
  • Arts appliqués à la profession
Et après la formation
  • Serveur
  • Chef de rang
  • Assistant maitre d’hôtel
  • Mention Complémentaire sommellerie
  • BTS hôtellerie-restauration (option B art culinaire, art de la table et du service)
Activités professionnelles
  • Maîtriser des techniques du service à table
  • Acquérir de très bonnes connaissances du domaine de la restauration
  • Conseiller et vendre les prestations de restauration
  • Accueillir une clientèle française ou étrangère
  • Organiser et gérer son service en autonomie
  • Manager une équipe
Conditions d’admission
  • Jeune de 16 à 25 ans motivé par l’exercice du métier
  • Etre titulaire d’un BEP Hôtellerie, CAP Restaurant, BAC PRO Restauration, BAC techno Hôtellerie, ou BTS Hôtellerie art culinaire / art de la table
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise