Mention Complémentaire - Cuisinier(e) en dessert de restaurant

Durée : 1 an
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Intégré(e) au sein d’une équipe de cuisine, ce(tte) professionnel(le) se charge spécialement des desserts et des préparations de pâtes et crèmes. Il(elle) est susceptible de réaliser des pièces montées, des chocolats… Grâce à lui(elle) la carte des desserts devient des plus appétissantes. Son sens artistique lui permet de travailler le sucre pour réaliser de superbes décorations.

Secteurs d’activités
  • Restauration traditionnelle
  • Etablissements gastronomiques
Formation

Enseignement professionnel

  • Préparer tous types de desserts et entrées, des entremets salés et sucrés
  • Présenter, décorer, déguster…
  • Contrôler son travail
  • Argumenter
  • Connaissance des produits de base utilisés
  • Connaissance de produits secondaires
  • Analyse sensorielle
  • Education sensorielle
  • Etc…

Enseignement général

  • Lecture de consignes
  • Transmission d’informations
  • Analyse d’une situation
  • Anglais
Activités professionnelles
  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production
  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant
  • Gérer les commandes
  • Gérer l’approvisionnement de son poste de travail
  • Contrôler la qualité de ses productions
Conditions d’admission
  • Etre titulaire d’un CAP Cuisine, d’un BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie (Option : Production Culinaire) ou avoir 3 ans d’expérience en cuisine
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BP Cuisine
  • Vie active