CAP - Cuisine

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Ce(tte) professionnel(le) confectionne des plats, prépare des repas, met en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il(elle) réalise en particulier les préparations relevant de sa partie (légumes, poissons, viandes, sauces, desserts…). Il(elle) intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité. Il(elle) peut également assurer la conception des menus et des cartes, l’achat et le stockage des denrées, la distribution ou le conditionnement de la production.

Secteurs d’activités
  • Restauration gastronomique et traditionnelle
  • Brasserie
  • Restauration collective ou sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile (train, camion)
  • Traiteur
Formation

Enseignement professionnel

  • Préparations culinaires
  • Cuissons
  • Appareils, fonds et sauces
  • Pâtisseries, finition, dressage
  • Technologies professionnelles
  • Les produits
  • Les techniques
  • Prévention, sécurité, environnement

Enseignement général

  • Français, Histoire-Géographie
  • Maths-Sciences physiques
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais
Activités professionnelles
  • Connaître les bases essentielles de la cuisine
  • Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
  • Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
  • Concevoir un menu simple
Conditions d’admission
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BP Cuisine
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • BAC PRO Hôtellerie Restauration
  • MC Employé Traiteur
  • Vie active

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