CAP - PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS
Durée : 2 ans
Statut : Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration
L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne et re- met à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en va- leur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Secteurs d’activités
- Restauration Collective
- Restauration rapide
- Cafétéria
Formation
Enseignement professionnel
- La production de préparations culinaires froides et chaudes
- La mise en place de la distribution et le service au client
- Les sciences appliquées aux locaux et aux équipements
- La prévention et la sécurité
Enseignement général
- Français, Histoire-Géographie
- Education Civique
- Maths-Sciences
- Education Physique et Sportive
- Vie Sociale et Professionnelle
Activités professionnelles
- Connaître les bases essentielles de la cuisine
- Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
- Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
- Concevoir un menu simple
Conditions d’admission
- Se pré-inscrire sur le site internet www.ccicharente-formation.fr
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
- Poursuite d’études dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie
- Vie active
CONTACTS
Marion ARBOGAST | 06 07 18 73 33
marbogast@ccicharente-formation.fr