CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

Statut / Domaine(s) : Formation longue – Restauration / Santé
Durée : 9 mois en contrat pro ou 2 ans en alternance

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’orienter sur des emplois de cuisinier :

  • Préparation des repas
  • Réception et dépôt des produits ou des plats préparés
  • Mise en valeur des mets simple
  • Conditionnement et remise à température des plats cuisinés
  • Mise en valeur des espaces de distribution et de vente
PRÉREQUIS

Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  1. PRODUCTION ALIMENTAIRERéception et stockage des produits
    Réalisation des préparations et des cuissons
    Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
    Mise en place des espaces des espaces de distribution
    Prise en charge des clients ou des convives et services
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  2. SERVICE EN RESTAURATIONMise en place des espaces des espaces de distribution
    Prise en charge des clients ou des convives et services
    Encaissement des prestations
    Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

  1. Connaître les bases essentielles de la cuisine
  2. Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures
  3. Prendre en charge la confection d‘une série de plats (hors-d’œuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts…)
  4. Concevoir un menu simple