CONTRIBUER À LA GESTION D'ENTREPRISE

Durée : 5 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité

Public visé
  • Managers et personnel d’encadrement exerçant une fonction managériale, chefs d’entreprise (TPE, PME)…
Prérequis
  • Avoir une gestion d’entreprise acquise.
Objectifs
  • Analyser les documents comptables.
  • Évaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise.
  • Élaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat
Méthode pédagogique
  • Formation animée par un enseignant spécialiste, essentiellement pratique à partir de nombreux travaux dirigés.
Programme

ANALYSE DE DOCUMENTS COMPTABLES

  •  L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise
  • Les différentes structures juridiques de l’entreprise
  • Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
  • Le statut fiscal et social du dirigeant
  • La fiscalité de l’entreprise
  • Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
  • Principe et rôle de la comptabilité générale.
  • Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
  • Le bilan :
    • Principe d’élaboration du bilan
    • Les différents postes du bilan
    • Les informations de l’annexe
    • Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières, comptables et fiscales
  • Le compte de résultat, la formation du résultat
    • Le résultat d’exploitation
    • Le résultat courant avant impôt
    • Le résultat net

ÉVALUATION DE L’ACTIVITÉ ET DE LA RENTABILITÉ DE L’ENTREPRISE

  • Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)
    • La marge commerciale
    • La Valeur ajoutée
    • L’excédent brut d’exploitation – EBE
  • La capacité d’autofinancement – CAF
  •  Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
    • Le seuil de rentabilité :
  • Charges variables et charges fixes
  • Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
  • Le prix de revient horaire
  • Calcul des heures travaillées, productives et facturables
  • Détermination du cout horaire et du prix de vente
  • Gestion de la trésorerie
  • La structure du bilan fonctionnel
  • Les emplois : Actif
  • Les ressources : Passif
  • Le fond de roulement – FR
  • Le besoin en fonds de roulement – BFR
  • La trésorerie
  • Calcul des ratios  « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »
  • Répartition des charges
    • Notion de charges directes et indirecte
  • Calcul de la marge sur coûts directs
  • Établissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit…
  • Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim

ÉLABORATION DES TABLEAUX DE BORD POUR LE SUIVI DE RÉSULTAT

  • Les tableaux de bord de gestion opérationnels
  • Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
  • Les indicateurs de gestion mensuels
  • Le budget des charges fixes annuelles
  • Le résultat mensuel

LE PLAN DE TRÉSORERIE MENSUEL

  • Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
  • Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
  • Reporting auprès des acteurs concernés