Mention Complémentaire - Employé(e) Barman

Durée : 1 an
Statut :
Contrat d’apprentissage (*réservé aux personnes majeures)
Domaine(s) :  Hôtellerie – Restauration

Le(a) titulaire de ce Certificat Barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il(elle) a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il(elle) est capable de réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable. 

Secteurs d’activités
  • Bar à thème
  • Discothèque
  • Hôtel restaurant (proposant un service bar)
  • Pub, bar et toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs.
  • Commerces de détail et de gros
Formation

Enseignement professionnel 

  • Réception et suivi des commandes
  • Mise en valeur et approvisionnement
  • Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat, etc…

Enseignement général 

  • Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail
  • Réaliser des cocktails classiques et créatifs
  • Argumenter en français et en anglais des boissons
  • Appliquer la législation en vigueur
  • Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
  • Maîtriser les coûts de gestion
  • Lecture de consignes
  • Transmission d’informations
  • Analyse d’une situation
  • Anglais
Activités professionnelles
  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaitre les produits debar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements
Conditions d’admission
  • Etre majeur(e) à la signature du contrat d’apprentissage
  • Etre titulaire d’un CAP, BP ou BAC dans le domaine de l’hôtellerie restauration (Option : commercialisation et services)
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BAC Professionnel Commercialisation et service en Restauration
  • Brevet Professionnel Arts du service et Commercialisation en restauration
  • Vie active

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé –
  à consommer avec modération.