Diplôme

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATION

PUBLIC VISÉ

Salariés ou demandeurs d’emploi en reconversion er/ou souhaitant se professionnaliser dans ce domaine.

PREREQUIS

Avoir validé à minima un CAP pour être dispensé de l’enseignement général

OBJECTIFS

L’agent de production et service en restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne et remet à température les plats cuisinés.En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

METHODE PEDAGOGIQUE

Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles (techniques et comportementales) et l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
PRODUCTION ALIMENTAIRE
Réception et stockage des produits
Réalisation des préparations et des cuissons
Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
Mise en oeuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
SERVICE EN RESTAURATION
Mise en place des espaces des espaces de distribution
Prise en charge des clients ou des convives et services
Encaissement des prestations
Mise en oeuvre des opérations d’entretien dans les espaces de de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

ACTIVITES PROFESSIONNELLES
Connaître les bases essentielles de la cuisine
Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures
Prendre en charge la confection d‘une série de plats (hors-d’oeuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts…)
Concevoir un menu simple

Mise à jour le : 17/05/2021

DURÉE

9 mois ou 2 ans


DATES

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CONTACT

Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère en formation
05 45 90 13 29