Diplôme
CONTRIBUER A LA GESTION D'ENTREPRISE
PUBLIC VISÉ
Managers et personnel d’encadrement exerçant une fonction managériale, chefs d’entreprise (TPE, PME)…
PREREQUIS
Avoir une gestion d’entreprise acquise.
OBJECTIFS
Analyser les documents comptables.
Evaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise.
Elaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat
METHODE PEDAGOGIQUE
Formation animée par un enseignant spécialiste, essentiellement pratique à partir de nombreux travaux dirigés.
PROGRAMME
ANALYSE DE DOCUMENTS COMPTABLES
- L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise
Les différentes structures juridiques de l’entreprise
Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
Le statut fiscal et social du dirigeant
La fiscalité de l’entreprise
- Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
Principe et rôle de la comptabilité générale.
Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
- Le bilan :
- Principe d’élaboration du bilan
Les différents postes du bilan
Les informations de l’annexe
Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
- Le compte de résultat, la formation du résultat
Le résultat d’exploitation
Le résultat courant avant impôt
Le résultat net
EVALUATION DE L’ACTIVITE ET DE LA RENTABILITE DE L’ENTREPRISE
- Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)
La marge commerciale
La Valeur ajoutée
L’excédent brut d’exploitation – EBE
La capacité d’autofinancement – CAF
- Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
Le seuil de rentabilité :
Charges variables et charges fixes,
Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
Le prix de revient horaire
Calcul des heures travaillées, productives et facturables
Détermination du cout horaire et du prix de vente
- Gestion de la trésorerie
La structure du bilan fonctionnel
Les emplois : Actif
Les ressources : Passif
Le fond de roulement – FR
Le besoin en fonds de roulement – BFR
La trésorerie
Calcul des ratios « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »
- Répartition des charges
Notion de charges directes et indirectes
Calcul de la marge sur coûts directs
Etablissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit…
Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim
ELABORATION DES TABLEAUX DE BORD POUR LE SUIVI DE RESULTAT
- Les tableaux de bord de gestion opérationnels
Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
Les indicateurs de gestion mensuels
Le budget des charges fixes annuelles
Le résultat mensuel
- Le plan de trésorerie mensuel
Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
- Reporting auprès des acteurs concernés
Mise à jour le : 18/02/2021
DURÉE
5 jours
DATES
- Les 11-25 Mai/8-9 Juin et 6 Juillet 2021
- Validation le 8 Juillet 2021
CONTACT
Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr