Diplôme

CONTRIBUER A LA GESTION D'ENTREPRISE

PUBLIC VISÉ

Managers et personnel d’encadrement exerçant une fonction managériale, chefs d’entreprise (TPE, PME)…

PREREQUIS

Avoir une gestion d’entreprise acquise.

OBJECTIFS

Analyser les documents comptables.

Evaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise.

Elaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat

METHODE PEDAGOGIQUE

Formation animée par un enseignant spécialiste, essentiellement pratique à partir de nombreux travaux dirigés.

PROGRAMME

ANALYSE DE DOCUMENTS COMPTABLES

  •  L’environnement juridique  et fiscal  de l’entreprise

Les différentes structures juridiques de l’entreprise

Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.

Le statut fiscal et social du dirigeant

La fiscalité de l’entreprise

  • Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat

Principe et rôle de la comptabilité générale.

Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.

  • Le bilan :
    • Principe d’élaboration du bilan

Les différents postes du bilan

Les informations de l’annexe

Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales

  • Le compte de résultat, la formation du résultat

Le résultat d’exploitation

Le résultat courant avant impôt

Le résultat net

EVALUATION DE L’ACTIVITE ET DE LA RENTABILITE DE L’ENTREPRISE

  • Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)

La marge commerciale

La Valeur ajoutée

L’excédent brut d’exploitation – EBE

La capacité d’autofinancement – CAF

  •  Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient

Le seuil de rentabilité :

Charges variables et charges fixes, 

Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient

Le prix de revient horaire

Calcul des heures travaillées, productives et facturables

Détermination du cout horaire et du prix de vente

  • Gestion de la trésorerie

La structure du bilan fonctionnel

Les emplois : Actif

Les ressources : Passif

Le fond de roulement – FR

Le besoin en fonds de roulement – BFR

La trésorerie

Calcul des ratios  « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »

  • Répartition des charges

Notion de charges directes et indirectes

Calcul de la marge sur coûts directs

Etablissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit…

Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim

ELABORATION DES TABLEAUX DE BORD POUR LE SUIVI DE RESULTAT

  • Les tableaux de bord de gestion opérationnels

Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace

Les indicateurs de gestion mensuels

Le budget des charges fixes annuelles

Le résultat mensuel

  • Le plan de trésorerie mensuel

Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA

Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel

  • Reporting auprès des acteurs concernés

Mise à jour le : 18/02/2021

DURÉE

5 jours


DATES

  • Les 11-25 Mai/8-9 Juin et 6 Juillet 2021
  • Validation le 8 Juillet 2021

CONTACT

Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr