Diplôme

ENTRETENIR DES LOCAUX

PUBLIC VISÉ

Personnes souhaitant s’initier ou se perfectionner dans l’entretien de locaux

PREREQUIS

Comprendre le français

OBJECTIFS

Etre capable de choisir le produit et la méthode d’entretien la mieux adaptée à la tâche à réaliser

Identifier les risques à son poste de travail et mettre en place des mesures de prévention adaptées

METHODE PEDAGOGIQUE

Alternance d’exposés interactifs, d’exercices actifs et de mises en situation.

Un document récapitulatif sera remis aux stagiaires en fin de formation.

Divers supports sont utilisés au cours de la formation : diaporama, vidéo, support pour les exercices.

PROGRAMME

PHASE 1 : L’ENTRETIEN DES LOCAUX EN QUESTION

  • Pourquoi entretenir les locaux ?
  • Quels sont les grands principes du nettoyage et de la désinfection ?
  • Quels sont les facteurs d’un bon nettoyage et d’une bonne désinfection ?
  • Hygiène individuelle et nettoyage des locaux
  • Les catégories de salissures.
  • Les différents supports à entretenir

PHASE 2 : LES PRODUITS D’ENTRETIEN

  • Composition.
  • Classement et action des différents produits.
  • Étiquetage.
  • Les signes de dangers.
  • Les fiches techniques et les fiches de données sécurité des produits.
  • Adapter le produit à la surface, la salissure et la technique employée

PHASE 3 : QUELS SONT LES RISQUES ?

  • Le risque chimique : produits…
  • Le risque physique : manutention manuelle
  • Le risque électrique : utilisation de l’aspirateur…
  • Le risque incendie
  • Le risque biologique : contamination lors de l’entretien de certains locaux.

PHASE 4 : ENTRETENIR LES LOCAUX DE FAÇONEFFICACE TOUT EN PRESERVANT SA SANTE

  • Les différentes techniques utilisées par les stagiaires :
  • Balayage humide
  • Lavage des sols
  • vitres
  • …..
  • Mise en situation : les stagiaires appliqueront les règles précédemment étudiées dans une ou des situations de travail (les choix se feront en fonction des besoins de la structure, ils devront se faire au moins 1 mois avant le début de la formation)
  • Entretien d’une cuisine
  • Entretien des lieux communs
  • Entretien des sanitaires
  • Entretien des bureaux

Les stagiaires et le formateur analyseront les pratiques ensemble (ce travail se fait en salle).

Mise à jour le : 17/05/2021

DURÉE

2 jours


DATES

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CONTACT

Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23