Diplôme

REALISER UNE ACTIVITE DE PRODUCTION

PUBLIC VISÉ

Toute personne affectée un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien.

PREREQUIS

Le CCE est accessible à toute personne pouvant démontrer une expérience professionnelle dans la mission

OBJECTIFS

Préparer et entretenir son poste de travail.

Produire la commande.

Vérifier la conformité de la commande.

METHODE PEDAGOGIQUE

Alternance d’apports théoriques et méthodologiques et d’exercices

PROGRAMME

LE POSTE DE TRAVAIL

  • Les composants du poste de travail et leur fonction
  • Les technologies impliquées et leurs risques
  • Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
  • Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

MAINTENANCE DU POSTE

  • Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
  • Les petits réglages au poste de travail
  • Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
  • Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant

LE RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ET DE SECURITE

  • Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
  • Les équipements de protection individuels
  • Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
  • Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
  • Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

LES DESCRIPTIFS DE COMMANDES

  • Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
  • Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
  • La qualité demandée par le client
  • La quantité à produire
  • La planification
  • Le bordereau de suivi de production

LE PROCESSUS DE PRODUCTION

  • Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
  • L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
  • L’approvisionnement au poste de travail
  • Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
  • Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

LA PRODUCTION EN SITUATION ANORMALE

  • Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
  • Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
  • Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
  • Fonctionnement en mode dégradé
  • Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

LA GESTION DE LA PRODUCTION

  • Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
  • Analyse des causes de perte de productivité
  • Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

LES EXIGENCES QUALITE

  • Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
  • La qualité demandée par le client
  • Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
  • Tri et stockage des déchets

LE CONTROLE DES PRODUITS

  • Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
  • Respect du nombre et la fréquence des contrôles
  • Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
  • Identification des non conformités
  • Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc…

VALIDATION

OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION CCE

Le CCE « Réaliser une activité de production » certifie les compétences pédagogiques et les capacités des individus qui sont en situation de participer à une activité de production (industrielle, alimentaire…) dans l’entreprise ou l’ont été.

Compétences évaluées EN CCE :

  • Préparer et entretenir son poste de travail
  • Produire la commande
  • Vérifier la conformité de la commande

Certificat de compétences reconnu par le RSCH et délivré exclusivement par CCI France

Mise à jour le : 15/10/2021

DURÉE

3 jours


DATES

  • Les 5-6-11 Octobre 2022
  • Validation le 13 Octobre 2022

CONTACT

Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23

Simon DESSENDIER
Conseiller Formation Continue
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63

Louisette CHIRON
Chargée de développement ISIP/IGP
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40