Diplôme

REALISER UNE ACTIVITE DE PRODUCTION

PUBLIC VISÉ

Toute personne affectée un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien.

PREREQUIS

Le CCE est accessible à toute personne pouvant démontrer qu’elle participe à une activité de production dans l’entreprise et ayant suivi ou non une formation préalable sur cette thématique

OBJECTIFS

  • Mettre en œuvre un management efficace basé sur la motivation
  • Partager et enrichir ses pratiques de management actuelles
  • S’entraîner à partir de situations rencontrées avec les équipes à acquérir de véritables réflexes managériaux

METHODE PEDAGOGIQUE

  • Formation animée par un enseignant spécialiste, essentiellement pratique à partir de nombreux travaux dirigés.

PROGRAMME

LE POSTE DE TRAVAIL

  • Les composants du poste de travail et leur fonction
  • Les technologies impliquées et leurs risques
  • Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
  • Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

MAINTENANCE DU POSTE

  • Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
  • Les petits réglages au poste de travail
  • Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
  • Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant

LE RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ET DE SECURITE

  • Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
  • Les équipements de protection individuels
  • Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
  • Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
  • Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

LES DESCRIPTIFS DE COMMANDES

  • Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
  • Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
  • La qualité demandée par le client
  • La quantité à produire
  • La planification
  • Le bordereau de suivi de production

LE PROCESSUS DE PRODUCTION

  • Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
  • L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
  • L’approvisionnement au poste de travail
  • Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
  • Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

LA PRODUCTION EN SITUATION ANORMALE

  • Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
  • Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
  • Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
  • Fonctionnement en mode dégradé
  • Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

LA GESTION DE LA PRODUCTION

  • Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
  • Analyse des causes de perte de productivité
  • Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

LES EXIGENCES QUALITE

  • Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
  • La qualité demandée par le client
  • Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
  • Tri et stockage des déchets

LE CONTROLE DES PRODUITS

  • Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
  • Respect du nombre et la fréquence des contrôles
  • Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
  • Identification des non conformités
  • Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc…

VALIDATION

OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION CCE

Le CCE « Réaliser une activité de production » certifie les compétences pédagogiques et les capacités des individus qui sont en situation de participer à une activité de production (industrielle, alimentaire…) dans l’entreprise ou l’ont été.

Compétences évaluées EN CCE :

  • Préparer et entretenir son poste de travail
  • Produire la commande
  • Vérifier la conformité de la commande

Certificat de compétences reconnu par le RSCH et délivré exclusivement par CCI France

Mise à jour le : 28/07/2022

DURÉE

3 jours


DATES

  • Les 5-6-11 Octobre 2022
  • Validation le 13 Octobre 2022

CONTACT

Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23

Simon DESSENDIER
Conseiller Formation Continue
05 45 90 13 51 / 06 16 87 13 63

Louisette CHIRON
Chargée de développement ISIP/IGP
05 45 90 13 79 / 06 21 45 23 40