Formations spécialisées métiers pour se professionnaliser en individuel

Formation sur mesure

À titre d’exemple pour tourisme hôtellerie restauration :
Identifier le vocabulaire et expressions spécifiques à l’accueil de clientèle étrangère

  • Utiliser des formules de politesse et salutations
  • Présenter les types de séjour et formules
  • Identifier les chambres et mobilier à disposition
  • Parler des services et prestations à proximité
  • Expliquer les modalités de réservation

Prendre des réservations

  • Renseigner des clients sur le fonctionnement de l’établissement
  • Identifier dates et horaires, confirmer les modalités
  • Expliquer aux clients comment se rendre vers l’établissement

Donner des informations touristiques

  • Parler des sites d’intérêts à voir dans la région
  • Orienter les personnes vers ces lieux
  • Mettre en valeur les produits régionaux

Assurer un accueil en restauration

  • Expliquer la composition d’un plat
  • Suggérer des plats ou des boissons d’accompagnement
  • Utiliser des formules de politesse et salutations
  • Présenter le menu de l’établissement
  • Répondre aux demandes des clients durant le repas
  • Accueillir le client, proposer une table
  • Gérer l’encaissement & remercier le client

Assurer un accueil de touristes étrangers en hôtellerie de plein air

  • Employer des formules de politesse, salutations
  • Accueillir les clients à leur arrivée et effectuer les formalités administratives liées à leur séjour
  • Renseigner le client sur les prestations du site et les modalités de réservation
  • Expliquer les règles simples de sécurité
  • Faire une visite guidée du site
  • Donner des informations sur les activités et animations proposées
  • Proposer des sites d’intérêt local
  • Répondre aux demandes des clients durant leur séjour
  • Proposer une action appropriée lors d’un litige avec le client

Accueillir le client visiteur

  • Utiliser les formules d’accueil et de politesse
  • Se présenter et présenter l’établissement ou du lieu
  • Faire patienter et diriger un visiteur
  • Répondre aux attentes de la clientèle étrangère
  • Adapter sa communication en fonction du pays d’origine des visiteurs
  • Remercier le client et le visiteur et prendre congé

Assurer une visite guidée du site

  • Informer les participants sur l’organisation de la prestation
  • Orienter les personnes dans le lieu de visite
  • Présenter les particularités géographiques, historiques et culturelles des lieux
  • Adapter les commentaires en fonction des attentes des visiteurs
  • Répondre aux questions des visiteurs

Assurer un accueil au petit déjeuner

  • Accueillir le client
  • Utiliser des formules de politesse et salutations
  • Présenter l’organisation pratique du petit-déjeuner
  • Identifier des aliments et boissons proposés
  • Apporter des réponses simples aux questions des clients