

RÉALISER UNE ACTIVITÉ DE PRODUCTION
Durée : 3 jours
Statut : Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité
Public visé
- Toute personne affectée un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien.
Prérequis
- Le CCE est accessible à toute personne pouvant démontrer une expérience professionnelle dans la mission
Objectifs
- Préparer et entretenir son poste de travail
- Produire la commande
- Vérifier la conformité de la commande
Méthode pédagogique
- Alternance d’apports théoriques et méthodologiques et d’exercices
Programme
LE POSTE DE TRAVAIL
- Les composants du poste de travail et leur fonction
- Les technologies impliquées et leurs risques
- Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
- Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques
MAINTENANCE DU POSTE
- Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
- Les petits réglages au poste de travail
- Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
- Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant
LE RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE ET DE SÉCURITÉ
- Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
- Les équipements de protection individuels
- Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
- Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
- Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)
LES DESCRIPTIFS DE COMMANDES
- Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
- Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
- La qualité demandée par le client
- La quantité à produire
- La planification
- Le bordereau de suivi de production
LE PROCESSUS DE PRODUCTION
- Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
- L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
- L’approvisionnement au poste de travail
- Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
- Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
- Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal
LA PRODUCTION EN SITUATION ANORMALE
- Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
- Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
- Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
- Fonctionnement en mode dégradé
- Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents
LA GESTION DE LA PRODUCTION
- Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
- Analyse des causes de perte de productivité
- Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité
LES EXIGENCES QUALITÉ
- Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
- La qualité demandée par le client
- Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
- Tri et stockage des déchets
LE CONTRÔLE DES PRODUITS
- Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
- Respect du nombre et la fréquence des contrôles
- Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
- Identification des non conformités
- Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, …
VALIDATION
OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION CCE
- Le CCE « Réaliser une activité de production » certifie les compétences pédagogiques et les capacités des individus qui sont en situation de participer à une activité de production (industrielle, alimentaire…) dans l’entreprise ou l’ont été.
- Compétences évaluées EN CCE :
- Préparer et entretenir son poste de travail
- Produire la commande
- Vérifier la conformité de la commande
- Certificat de compétences reconnu par le RSCH et délivré exclusivement par CCI France
CONTACTS
Dominique RICBOURG SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23
dominique.ricbourgsider@ccicharente-formation.fr