MAITRISER L'USAGE DES PRODUITS D'ENTRETIEN
Durée : 2 jours
Statut : Formation courte
Domaine(s) : Hôtellerie / Restauration
Public visé
- Personnels d’entretien et techniques ayant à choisir, utiliser et conserver des produits d’entretien
Prérequis
- Savoir lire et écrire
Objectifs
- Optimiser le choix et l’usage des produits de nettoyage et désinfection
- Sensibiliser aux risques et à la sécurité
- Utiliser les produits de façon rationnelle et réfléchie
Méthode pédagogique
- Alternance d’apports théoriques et de mise en situation pratique.
- Simulations et études de cas.
Programme
- Pourquoi entretenir des locaux ?
- Principe général du nettoyage et de la désinfection
- Analyse des facteurs intervenants dans le nettoyage et la désinfection
- Les différentes catégories de salissures et leur élimination
LES PRODUITS D’ENTRETIEN
- Composition des produits
- Classement des produits
- Les étiquettes des produits d’entretien
- Les signes signalant les dangers
- Étude de fiches produits utilisées par les participants
LIMITER LES RISQUES
- Mode de pénétration des produits dans le corps
- Les risques possibles
- Limiter les risques par une bonne hygiène du personnel (vêtement, lavage des mains…)
- Limiter les risques en respectant une liste de précaution établie par les participants pour être efficace et en sécurité
GÉRER LE MATÉRIEL ET LES PRODUITS D’ENTRETIEN
- Stockage
- Entretien
LES TECHNIQUES DE NETTOYAGE
- Recensement des principales techniques
- Comparaison des techniques (avantages et inconvénients)
- Études de cas adaptées au public
CONTACTS
formation-continue@ccicharente-formation.fr
Dominique RICBOURG-SIDER
Conseillère Formation Continue
05 45 90 13 29 / 06 07 44 58 23