INITIATION AU LOGICIEL PAIE SILAE

INITIATION AU LOGICIEL PAIE SILAE

Durée : 3 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité

PUBLIC VISÉ
Toute personne amenée à utiliser le logiciel de paie SILAE dans sa pratique quotidienne :

Gestionnaire de paie, comptable en poste, en recherche d’emploi, ou encore indépendant.

PREREQUIS
Aucun

OBJECTIFS
Comprendre le paramétrage de base du logiciel,

Savoir renseigner des éléments de la fiche du salarié, de la fiche société, saisir les variables de paie,

Etablir en final la déclaration sociale nominative

METHODE PEDAGOGIQUE
Apports théoriques

Echanges de pratiques

Mises en situation par la prise en main du logiciel

PROGRAMME

PRESENTATION DU LOGICIEL SILAE

PRISE EN MAIN

CREATION D’UN DOSSIER

Calcul de bulletins de salaire
Entrées de variables : primes, heures supplémentaires…
Création de cotisations prévoyance
Création des organismes
Création de contrats frais de santé : contrats complémentaires
Calcul d’un état de charges (pointage avec bulletin de salaire), mise en corrélation avec la fiche de paramétrage et la convention collective
Calcul d’une DSN et pointage avec l’état de charges généré

RETOUR ET EXPLICATIONS

Les bandeaux d’informations
Les divers déroulés permettant des actions
Informations sur le développement de SILAE vers SILAE RH

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Contrôle des acquis par le formateur en fin de session



DES OPERATIONS COMPTABLES AU BILAN

DES OPÉRATIONS COMPTABLES AU BILAN

Durée : 4 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité

Public visé
  • Personnels administratifs, cadres, chefs d’entreprises
Prérequis
  • Aucun
Objectifs
  • Maîtriser les opérations comptables courantes jusqu’à l’établissement du bilan.
  • Comprendre l’influence des différents comptes sur le développement de l’entreprise.
Méthode pédagogique
  • Alternance d’apports théoriques et de mise en situation pratique.
  • Simulations et études de cas.

Programme

LES OPÉRATIONS QUOTIDIENNES

  •  Le cadre comptable
  •  Des comptes aux documents de synthèses,
  •  Le plan comptable général,
  •  Les opérations d’achats,
  •  Les opérations de ventes,
  •  Les autres produits et charges
  •  Les immobilisations,
  •  Les opérations de trésorerie,
  •  Les effets de commerce,
  •  Les charges de personnel,
  •  Les obligations déclaratives en matière de TVA

LES OPÉRATIONS D’INVENTAIRE

  •  Les stocks
  •  Les amortissements,
  •  Les provisions et dépréciations
  •  Les ajustements des comptes de gestion et de bilan
  •  Les documents de synthèse.



CONTRIBUER A LA GESTION D'ENTREPRISE

CONTRIBUER À LA GESTION D'ENTREPRISE

Durée : 5 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité

Public visé
  • Managers et personnel d’encadrement exerçant une fonction managériale, chefs d’entreprise (TPE, PME)…
Prérequis
  • Avoir une gestion d’entreprise acquise.
Objectifs
  • Analyser les documents comptables.
  • Évaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise.
  • Élaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat
Méthode pédagogique
  • Formation animée par un enseignant spécialiste, essentiellement pratique à partir de nombreux travaux dirigés.

Programme

ANALYSE DE DOCUMENTS COMPTABLES

  •  L’environnement juridique et fiscal de l’entreprise
  • Les différentes structures juridiques de l’entreprise
  • Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
  • Le statut fiscal et social du dirigeant
  • La fiscalité de l’entreprise
  • Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat
  • Principe et rôle de la comptabilité générale.
  • Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
  • Le bilan :
    • Principe d’élaboration du bilan
    • Les différents postes du bilan
    • Les informations de l’annexe
    • Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières, comptables et fiscales
  • Le compte de résultat, la formation du résultat
    • Le résultat d’exploitation
    • Le résultat courant avant impôt
    • Le résultat net

ÉVALUATION DE L’ACTIVITÉ ET DE LA RENTABILITÉ DE L’ENTREPRISE

  • Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG)
    • La marge commerciale
    • La Valeur ajoutée
    • L’excédent brut d’exploitation – EBE
  • La capacité d’autofinancement – CAF
  •  Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
    • Le seuil de rentabilité :
  • Charges variables et charges fixes
  • Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
  • Le prix de revient horaire
  • Calcul des heures travaillées, productives et facturables
  • Détermination du cout horaire et du prix de vente
  • Gestion de la trésorerie
  • La structure du bilan fonctionnel
  • Les emplois : Actif
  • Les ressources : Passif
  • Le fond de roulement – FR
  • Le besoin en fonds de roulement – BFR
  • La trésorerie
  • Calcul des ratios  « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »
  • Répartition des charges
    • Notion de charges directes et indirecte
  • Calcul de la marge sur coûts directs
  • Établissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit…
  • Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit-bail, intérim

ÉLABORATION DES TABLEAUX DE BORD POUR LE SUIVI DE RÉSULTAT

  • Les tableaux de bord de gestion opérationnels
  • Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
  • Les indicateurs de gestion mensuels
  • Le budget des charges fixes annuelles
  • Le résultat mensuel

LE PLAN DE TRÉSORERIE MENSUEL

  • Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
  • Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
  • Reporting auprès des acteurs concernés



REALISER UNE ACTIVITE DE PRODUCTION

RÉALISER UNE ACTIVITÉ DE PRODUCTION

Durée : 3 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité

Public visé
  • Toute personne affectée un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien.
Prérequis
  • Le CCE est accessible à toute personne pouvant démontrer une expérience professionnelle dans la mission
Objectifs
  • Préparer et entretenir son poste de travail
  • Produire la commande
  • Vérifier la conformité de la commande
Méthode pédagogique
  • Alternance d’apports théoriques et méthodologiques et d’exercices

Programme

LE POSTE DE TRAVAIL

  • Les composants du poste de travail et leur fonction
  • Les technologies impliquées et leurs risques
  • Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
  • Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

MAINTENANCE DU POSTE

  • Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
  • Les petits réglages au poste de travail
  • Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
  • Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant

LE RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE ET DE SÉCURITÉ

  • Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
  • Les équipements de protection individuels
  • Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
  • Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
  • Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

LES DESCRIPTIFS DE COMMANDES

  • Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
  • Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
  • La qualité demandée par le client
  • La quantité à produire
  • La planification
  • Le bordereau de suivi de production

LE PROCESSUS DE PRODUCTION

  • Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
  • L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
  • L’approvisionnement au poste de travail
  • Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
  • Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

LA PRODUCTION EN SITUATION ANORMALE

  • Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
  • Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
  • Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
  • Fonctionnement en mode dégradé
  • Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

LA GESTION DE LA PRODUCTION

  • Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
  • Analyse des causes de perte de productivité
  • Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

LES EXIGENCES QUALITÉ

  • Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
  • La qualité demandée par le client
  • Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
  • Tri et stockage des déchets

LE CONTRÔLE DES PRODUITS

  • Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
  • Respect du nombre et la fréquence des contrôles
  • Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
  • Identification des non conformités
  • Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, …

VALIDATION

OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION CCE

  • Le CCE « Réaliser une activité de production » certifie les compétences pédagogiques et les capacités des individus qui sont en situation de participer à une activité de production (industrielle, alimentaire…) dans l’entreprise ou l’ont été.
  • Compétences évaluées EN CCE :
    • Préparer et entretenir son poste de travail
    • Produire la commande
    • Vérifier la conformité de la commande
    • Certificat de compétences reconnu par le RSCH et délivré exclusivement par CCI France



GERER LA PAIE

GÉRER LA PAIE

Durée : 6 jours
Statut :
Formation courte
Domaine(s) : Comptabilité

Public visé
  • Personnel du service paie, du service comptable, assistant(e) du personnel ou collaborateur du dirigeant
Prérequis
  • La formation est accessible à toute personne étant amenée à gérer ou ayant géré la paie pour le compte de son organisation, d’une entreprise cliente (ayant suivi ou non une formation préalable sur cette thématique).
Objectifs
  • Connaître les éléments relatifs à la préparation, l’établissement et au contrôle de la paie simple et plus complexe.
Méthode pédagogique
  • Alternance d’apports théoriques et méthodologiques et d’exercices pratiques sous la forme de :
    • Mises en situation
    • Exercices pratiques d’application
    • Échanges d’expériences
    • Travail sur ses propres thématiques

Programme

RAPPEL SUR L’ENVIRONNEMENT JURIDIQUE DU BULLETIN DE PAIE

  • Les mentions obligatoires, facultatives et interdites, les différentes rubriques
  • Les obligations de remise, la conservation et la valeur juridique. L’élaboration du bulletin de paie

L’ÉLABORATION DU BULLETIN DE PAIE

LE SALAIRE DE BASE ET LES DIFFÉRENTES COMPOSANTES DE LA RÉMUNÉRATION

  • Les règles à respecter pour déterminer la rémunération du salarié : la mensualisation
  • Le respect du SMIC et des minima conventionnels
  • Les principaux éléments variables :
  • Le calcul de la valorisation des absences
  • Les heures supplémentaires et complémentaires
  • Les primes, les avantages en nature et indemnités pour frais
  • Les opérations qui affectent la rémunération brute : les principaux cas d’absences (congés payés, maladie, accident de travail).
  • Les titres-restaurant et les autres prélèvements sur le net
  • Les indemnités versées à l’occasion de la dernière paie.

LE CALCULE DES CHARGES SOCIALES ET LES DÉCLARATIONS SOCIALES PERIODIQUES

  • Les charges sociales à prélever obligatoirement et leurs bases de calcul
  • La réduction générale de cotisations sociales et autres exonérations.
  • Le plafond sécurité sociale et les tranches de salaire : application pour les temps partiels et les cadres.
  • La régularisation mensuelle des bases de cotisation.
  • La Garantie Minimale de Points (GMP).
  • Les déclarations périodiques (DSN) des cotisations sécurité sociale, d’assurance chômage, de retraite complémentaire : l’ARRCO et l’AGIRC, de prévoyance.

CONTRÔLE DE LA PAIE ET DES DÉCLARATIONS SOCIALES

  • Vérification des sommes soumises ou non aux charges sociales et à l’impôt sur le revenu
  • Contrôle des cotisations sociales applicables (base, taux, réduction) et des états de charges avec les déclarations sociales nominatives.
  • Validation des différentes régularisations annuelles des charges sociales
  • Enregistrement des écritures de paie et le suivi des paiements.
  • Gestion des erreurs

VALIDATION

OBJECTIFS DE LA CERTIFICATION CCE

  • Le CCE « Gérer la paie » certifie les compétences et les capacités de personnes en charge ou en situation de gérer la paie.

Compétences évaluées en CCE :

  • Traiter et enregistrer la paie
  • Traiter et enregistrer les déclarations sociales et fiscales relatives aux salaires
  • Traiter le paiement des salaires

 

Certificat de compétences reconnu par le RSCH et délivré par CCI France