Maitrisez les mots, décodez les cultures, rayonnez à l’international

Maitrisez les mots, décodez les cultures, rayonnez à l’international
Réussir vos missions à l’international
- Présentation
- Conduite de réunion
- Vente et négociation
- Pilotage de projet
Travailler en équipe multiculturelle
- Communication impactante
- Cohésion d’équipe
- Gestion des conflits
- Compréhension des différences culturelles
NOS DATES
CONTACTS
Isle d’Espagnac
05 45 90 13 43
cel@ccicharente-formation.fr
Cognac
05 45 36 32 84
celcognac@ccicharente-formation.fr
Tenir une conversation d’ordre général ou sur des thèmes sociétaux

Tenir une conversation d’ordre général ou sur des thèmes sociétaux
Aborder des situations de la vie courante
- Décrire des actions habituelles
- Comparer des personnes ou lieux
- Décrire des personnes, objets ou lieux
- Faire des achats
- Parler d’argent et de moyens de paiement
- Faire des achats de nourriture, de vêtements
- Demander des conseils à la pharmacie
- Organiser des actions ou évènements
- Prendre ou modifier un rendez-vous
- Parler de préférences ou obligations
- Vérifier l’organisation d’un évènement
- Faire des sorties
- Organiser une sortie sociale
- Parler de visites culturelles
- Aller au cinéma, au théâtre, à une exposition…
- Aller au café, au restaurant
- Décrire et conseiller des plats
Aborder des conversations avec d’autres
- Parler de la météo
- Expliquer ses centres d’intérêt
- Exprimer ses préférences
- Décrire son activité professionnelle
- Parler d’évènements passés
- Comparer le passé et du présent
- Décrire des actions dans le passé
- Parler de ses expériences
- Parler de l’avenir
- Différencier des actions planifiées et spontanées
- Exprimer des prévisions futures
- Parler de lieux
- Parler de son pays
- Décrire un lieu de vacances
- Parler de la ville, de la campagne, de la plage …
- Conseiller des lieux de visite
- Décrire sa ville et les lieux de visite
- Situer et décrire des magasins, bars ou restaurants
- Aborder des sujets d’actualité
- Comprendre des titres de journaux
- Comprendre le sens d’un journal télévisé
- Identifier des sujets d’actualité
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Formations spécialisées métiers pour se professionnaliser en individuel

Formations spécialisées métiers pour se professionnaliser en individuel
Formation sur mesure
À titre d’exemple pour tourisme hôtellerie restauration :
Identifier le vocabulaire et expressions spécifiques à l’accueil de clientèle étrangère
- Utiliser des formules de politesse et salutations
- Présenter les types de séjour et formules
- Identifier les chambres et mobilier à disposition
- Parler des services et prestations à proximité
- Expliquer les modalités de réservation
Prendre des réservations
- Renseigner des clients sur le fonctionnement de l’établissement
- Identifier dates et horaires, confirmer les modalités
- Expliquer aux clients comment se rendre vers l’établissement
Donner des informations touristiques
- Parler des sites d’intérêts à voir dans la région
- Orienter les personnes vers ces lieux
- Mettre en valeur les produits régionaux
Assurer un accueil en restauration
- Expliquer la composition d’un plat
- Suggérer des plats ou des boissons d’accompagnement
- Utiliser des formules de politesse et salutations
- Présenter le menu de l’établissement
- Répondre aux demandes des clients durant le repas
- Accueillir le client, proposer une table
- Gérer l’encaissement & remercier le client
Assurer un accueil de touristes étrangers en hôtellerie de plein air
- Employer des formules de politesse, salutations
- Accueillir les clients à leur arrivée et effectuer les formalités administratives liées à leur séjour
- Renseigner le client sur les prestations du site et les modalités de réservation
- Expliquer les règles simples de sécurité
- Faire une visite guidée du site
- Donner des informations sur les activités et animations proposées
- Proposer des sites d’intérêt local
- Répondre aux demandes des clients durant leur séjour
- Proposer une action appropriée lors d’un litige avec le client
Accueillir le client visiteur
- Utiliser les formules d’accueil et de politesse
- Se présenter et présenter l’établissement ou du lieu
- Faire patienter et diriger un visiteur
- Répondre aux attentes de la clientèle étrangère
- Adapter sa communication en fonction du pays d’origine des visiteurs
- Remercier le client et le visiteur et prendre congé
Assurer une visite guidée du site
- Informer les participants sur l’organisation de la prestation
- Orienter les personnes dans le lieu de visite
- Présenter les particularités géographiques, historiques et culturelles des lieux
- Adapter les commentaires en fonction des attentes des visiteurs
- Répondre aux questions des visiteurs
Assurer un accueil au petit déjeuner
- Accueillir le client
- Utiliser des formules de politesse et salutations
- Présenter l’organisation pratique du petit-déjeuner
- Identifier des aliments et boissons proposés
- Apporter des réponses simples aux questions des clients
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Faire une visite de chais

Faire une visite de chais
Accueil de visiteurs
- Saluer, se présenter
- Utiliser des expressions conviviales d’accueil
Présentation et visite de la propriété
- Présenter les types de vins produits
- Faire connaître l’histoire de la propriété ou de l’entreprise
- Identifier spécificités de la propriété et de sa production
- Expliquer la situation géographique et exposition
- Parler du terroir, des cépages
- Parler de la culture de la vigne et de la récolte
Visite des chais
- Présenter les lieux, l’équipement et l’organisation
- Expliquer les procédures de vinification
- Expliquer la maturation des vins
- Décrire la mise en bouteille et les différents types de conditionnement
- Répondre aux questions des visiteurs
Dégustation
- Décrire l’aspect visuel, les couleurs
- Décrire les aspects olfactifs et gustatifs
- Parler de différences entre millésimes
- Prendre des notes, faire des conclusions
- Expliquer l’association des vins et mets
Commercialisation du vin
- Faire une présentation et description du produit
- Parler des conditionnements et volumes
- Présenter et négocier les tarifs, conditions de vente
- Prendre une commande, faire une confirmation
- Expliquer les conditions de transport et livraison
- Assurer la facturation et les relances
Vente en magasin
- Accueillir les clients, échanger de façon conviviale
- Présenter et décrire les vins
- Identifier les différents types de conditionnements
- Présenter les millésimes
- Parler de disponibilités, prix et moyens de paiement
- Présenter les produits dérivés et accessoires
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Faire une visite de votre entreprise, présenter votre offre et négocier des contrats d’affaires

Faire une visite de votre entreprise, présenter votre offre et négocier des contrats d’affaires
Présentation entreprise
- Présenter de façon succincte l’organisation de l’entreprise
- Présenter l’historique et le développement de l’entreprise
- Situer l’entreprise dans le marché actuel
Produits & services
- Identifier les produits et services proposés par l’entreprise
- Présenter les caractéristiques de son offre
- Donner des spécifications
Assurer un transfert de technologie
- Présenter les étapes et d’un processus technique
- Identifier des problèmes rencontrés et leur résolution
- Donner des explications et consignes détaillées
- Mettre en situation, assurer un suivi
Comprendre le déroulement d’une négociation
- Suivre et accompagner le déroulement de la négociation
- Comprendre et exploiter les objectifs des différentes phases de la réunion
- Intégrer les données techniques et chiffrées
- Comprendre la dimension interculturelle des participants
- Identifier les accords, désaccords, objections, clarifications des participants
Intervenir avec aisance dans sa spécialité
- Se présenter et accueillir les interlocuteurs en s’adaptant à la spécificité culturelle de chacun
- Présenter son produit, son service ou son projet
- Identifier les attentes des participants
- Obtenir des précisions, des informations complémentaires
- Faire des propositions, des contre-propositions
- Demander des clarifications, des reformulations
- Formuler et soutenir ses arguments
- Reformuler, synthétiser
- Clore la négociation
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Rédiger des mails et des écrits professionnels

Rédiger des mails et des écrits professionnels
Communication écrite
- Employer un style de présentation adapté à un courrier, mail, rapport…
- Demander des renseignements
- Apporter une réponse succincte
- Rédiger un compte-rendu simple
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Organiser un déplacement à l’étranger

Organiser un déplacement à l’étranger
Gérer des situations au cours d’un déplacement à l’étranger
- Prendre le bateau, l’avion, le train, un taxi…
- Gérer les formalités d’arrivée et de départ à l’hôtel
- Commander un repas, communiquer au restaurant
- Faire face à des situations particulières (faire une réclamation, se plaindre d’un dysfonctionnement…)
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Assurer un accueil physique et téléphonique

Assurer un accueil physique et téléphonique
Accueil clientèle
- Assurer un premier accueil
- Orienter les personnes dans l’entreprise
- Renseigner sur des horaires, une offre, des contacts…
Communiquer au téléphone
- Réceptionner un appel
- Utiliser des phrases et expressions simples
- Echanger des informations telles que dates, horaires, spécifications …
- Prendre des coordonnées et comprendre l’objet de l’appel
- Transférer un appel à la personne compétente au sein de l’entreprise
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Module linguistique technique sur mesure

Module linguistique technique sur mesure
Nous pouvons construire un parcours de formation sur mesure pour votre entreprise.
Besoin de perfectionner votre langage technique spécifique à votre métier :
- Négociation
- Export
- Cinéma d’animation
…
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