Maitrisez les mots, décodez les cultures, rayonnez à l’international

Maitrisez les mots, décodez les cultures, rayonnez à l’international

Réussir vos missions à l’international

  • Présentation
  • Conduite de réunion
  • Vente et négociation
  • Pilotage de projet

Travailler en équipe multiculturelle

  • Communication impactante
  • Cohésion d’équipe
  • Gestion des conflits
  • Compréhension des différences culturelles




Tenir une conversation d’ordre général ou sur des thèmes sociétaux

Tenir une conversation d’ordre général ou sur des thèmes sociétaux

Aborder des situations de la vie courante

  • Décrire des actions habituelles
  • Comparer des personnes ou lieux
  • Décrire des personnes, objets ou lieux
  • Faire des achats
  • Parler d’argent et de moyens de paiement
  • Faire des achats de nourriture, de vêtements
  • Demander des conseils à la pharmacie
  • Organiser des actions ou évènements
  • Prendre ou modifier un rendez-vous
  • Parler de préférences ou obligations
  • Vérifier l’organisation d’un évènement
  • Faire des sorties
  • Organiser une sortie sociale
  • Parler de visites culturelles
  • Aller au cinéma, au théâtre, à une exposition…
  • Aller au café, au restaurant
  • Décrire et conseiller des plats

Aborder des conversations avec d’autres

  • Parler de la météo
  • Expliquer ses centres d’intérêt
  • Exprimer ses préférences
  • Décrire son activité professionnelle
  • Parler d’évènements passés
  • Comparer le passé et du présent
  • Décrire des actions dans le passé
  • Parler de ses expériences
  • Parler de l’avenir
  • Différencier des actions planifiées et spontanées
  • Exprimer des prévisions futures
  • Parler de lieux
  • Parler de son pays
  • Décrire un lieu de vacances
  • Parler de la ville, de la campagne, de la plage …
  • Conseiller des lieux de visite
  • Décrire sa ville et les lieux de visite
  • Situer et décrire des magasins, bars ou restaurants
  • Aborder des sujets d’actualité
  • Comprendre des titres de journaux
  • Comprendre le sens d’un journal télévisé
  • Identifier des sujets d’actualité




Formations spécialisées métiers pour se professionnaliser en individuel

Formations spécialisées métiers pour se professionnaliser en individuel

Formation sur mesure

À titre d’exemple pour tourisme hôtellerie restauration :
Identifier le vocabulaire et expressions spécifiques à l’accueil de clientèle étrangère

  • Utiliser des formules de politesse et salutations
  • Présenter les types de séjour et formules
  • Identifier les chambres et mobilier à disposition
  • Parler des services et prestations à proximité
  • Expliquer les modalités de réservation

Prendre des réservations

  • Renseigner des clients sur le fonctionnement de l’établissement
  • Identifier dates et horaires, confirmer les modalités
  • Expliquer aux clients comment se rendre vers l’établissement

Donner des informations touristiques

  • Parler des sites d’intérêts à voir dans la région
  • Orienter les personnes vers ces lieux
  • Mettre en valeur les produits régionaux

Assurer un accueil en restauration

  • Expliquer la composition d’un plat
  • Suggérer des plats ou des boissons d’accompagnement
  • Utiliser des formules de politesse et salutations
  • Présenter le menu de l’établissement
  • Répondre aux demandes des clients durant le repas
  • Accueillir le client, proposer une table
  • Gérer l’encaissement & remercier le client

Assurer un accueil de touristes étrangers en hôtellerie de plein air

  • Employer des formules de politesse, salutations
  • Accueillir les clients à leur arrivée et effectuer les formalités administratives liées à leur séjour
  • Renseigner le client sur les prestations du site et les modalités de réservation
  • Expliquer les règles simples de sécurité
  • Faire une visite guidée du site
  • Donner des informations sur les activités et animations proposées
  • Proposer des sites d’intérêt local
  • Répondre aux demandes des clients durant leur séjour
  • Proposer une action appropriée lors d’un litige avec le client

Accueillir le client visiteur

  • Utiliser les formules d’accueil et de politesse
  • Se présenter et présenter l’établissement ou du lieu
  • Faire patienter et diriger un visiteur
  • Répondre aux attentes de la clientèle étrangère
  • Adapter sa communication en fonction du pays d’origine des visiteurs
  • Remercier le client et le visiteur et prendre congé

Assurer une visite guidée du site

  • Informer les participants sur l’organisation de la prestation
  • Orienter les personnes dans le lieu de visite
  • Présenter les particularités géographiques, historiques et culturelles des lieux
  • Adapter les commentaires en fonction des attentes des visiteurs
  • Répondre aux questions des visiteurs

Assurer un accueil au petit déjeuner

  • Accueillir le client
  • Utiliser des formules de politesse et salutations
  • Présenter l’organisation pratique du petit-déjeuner
  • Identifier des aliments et boissons proposés
  • Apporter des réponses simples aux questions des clients




Faire une visite de chais

Faire une visite de chais

Accueil de visiteurs

  • Saluer, se présenter
  • Utiliser des expressions conviviales d’accueil

Présentation et visite de la propriété

  • Présenter les types de vins produits
  • Faire connaître l’histoire de la propriété ou de l’entreprise
  • Identifier spécificités de la propriété et de sa production
  • Expliquer la situation géographique et exposition
  • Parler du terroir, des cépages
  • Parler de la culture de la vigne et de la récolte

Visite des chais

  • Présenter les lieux, l’équipement et l’organisation
  • Expliquer les procédures de vinification
  • Expliquer la maturation des vins
  • Décrire la mise en bouteille et les différents types de conditionnement
  • Répondre aux questions des visiteurs

Dégustation

  • Décrire l’aspect visuel, les couleurs
  • Décrire les aspects olfactifs et gustatifs
  • Parler de différences entre millésimes
  • Prendre des notes, faire des conclusions
  • Expliquer l’association des vins et mets

Commercialisation du vin

  • Faire une présentation et description du produit
  • Parler des conditionnements et volumes
  • Présenter et négocier les tarifs, conditions de vente
  • Prendre une commande, faire une confirmation
  • Expliquer les conditions de transport et livraison
  • Assurer la facturation et les relances

Vente en magasin

  • Accueillir les clients, échanger de façon conviviale
  • Présenter et décrire les vins
  • Identifier les différents types de conditionnements
  • Présenter les millésimes
  • Parler de disponibilités, prix et moyens de paiement
  • Présenter les produits dérivés et accessoires




Faire une visite de votre entreprise, présenter votre offre et négocier des contrats d’affaires

Faire une visite de votre entreprise, présenter votre offre et négocier des contrats d’affaires

Présentation entreprise

  • Présenter de façon succincte l’organisation de l’entreprise
  • Présenter l’historique et le développement de l’entreprise
  • Situer l’entreprise dans le marché actuel

Produits & services

  • Identifier les produits et services proposés par l’entreprise
  • Présenter les caractéristiques de son offre
  • Donner des spécifications

Assurer un transfert de technologie

  • Présenter les étapes et d’un processus technique
  • Identifier des problèmes rencontrés et leur résolution
  • Donner des explications et consignes détaillées
  • Mettre en situation, assurer un suivi

Comprendre le déroulement d’une négociation

  • Suivre et accompagner le déroulement de la négociation
  • Comprendre et exploiter les objectifs des différentes phases de la réunion
  • Intégrer les données techniques et chiffrées
  • Comprendre la dimension interculturelle des participants
  • Identifier les accords, désaccords, objections, clarifications des participants

Intervenir avec aisance dans sa spécialité

  • Se présenter et accueillir les interlocuteurs en s’adaptant à la spécificité culturelle de chacun
  • Présenter son produit, son service ou son projet
  • Identifier les attentes des participants
  • Obtenir des précisions, des informations complémentaires
  • Faire des propositions, des contre-propositions
  • Demander des clarifications, des reformulations
  • Formuler et soutenir ses arguments
  • Reformuler, synthétiser
  • Clore la négociation




Rédiger des mails et des écrits professionnels

Rédiger des mails et des écrits professionnels

Communication écrite

  • Employer un style de présentation adapté à un courrier, mail, rapport…
  • Demander des renseignements
  • Apporter une réponse succincte
  • Rédiger un compte-rendu simple




Organiser un déplacement à l’étranger

Organiser un déplacement à l’étranger

Gérer des situations au cours d’un déplacement à l’étranger

  • Prendre le bateau, l’avion, le train, un taxi…
  • Gérer les formalités d’arrivée et de départ à l’hôtel
  • Commander un repas, communiquer au restaurant
  • Faire face à des situations particulières (faire une réclamation, se plaindre d’un dysfonctionnement…)




Assurer un accueil physique et téléphonique

Assurer un accueil physique et téléphonique

Accueil clientèle

  • Assurer un premier accueil
  • Orienter les personnes dans l’entreprise
  • Renseigner sur des horaires, une offre, des contacts…

Communiquer au téléphone

  • Réceptionner un appel
  • Utiliser des phrases et expressions simples
  • Echanger des informations telles que dates, horaires, spécifications …
  • Prendre des coordonnées et comprendre l’objet de l’appel
  • Transférer un appel à la personne compétente au sein de l’entreprise




Module linguistique technique sur mesure

Module linguistique technique sur mesure

Nous pouvons construire un parcours de formation sur mesure pour votre entreprise.
Besoin de perfectionner votre langage technique spécifique à votre métier :

  • Négociation
  • Export
  • Cinéma d’animation

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