Certificat de spécialisation - Barman

Mention Complémentaire - Employé(e) Barman

Durée : 1 an
Statut :
Contrat d’apprentissage (*réservé aux personnes majeures)
Domaine(s) :  Hôtellerie – Restauration

Le(a) titulaire de ce Certificat Barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il(elle) a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité. Il(elle) est capable de réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable. 

Secteurs d’activités
  • Bar à thème
  • Discothèque
  • Hôtel restaurant (proposant un service bar)
  • Pub, bar et toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs.
  • Commerces de détail et de gros
Formation

Enseignement professionnel 

  • Réception et suivi des commandes
  • Mise en valeur et approvisionnement
  • Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat, etc…

Enseignement général 

  • Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail
  • Réaliser des cocktails classiques et créatifs
  • Argumenter en français et en anglais des boissons
  • Appliquer la législation en vigueur
  • Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
  • Maîtriser les coûts de gestion
  • Lecture de consignes
  • Transmission d’informations
  • Analyse d’une situation
  • Anglais

Activités professionnelles
  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaitre les produits debar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements
Conditions d’admission
  • Etre majeur(e) à la signature du contrat d’apprentissage
  • Etre titulaire d’un CAP, BP ou BAC dans le domaine de l’hôtellerie restauration (Option : commercialisation et services)
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BAC Professionnel Commercialisation et service en Restauration
  • Brevet Professionnel Arts du service et Commercialisation en restauration
  • Vie active

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé –
  à consommer avec modération.



CAP Cuisine

CAP - Cuisine

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Ce(tte) professionnel(le) confectionne des plats, prépare des repas, met en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il(elle) réalise en particulier les préparations relevant de sa partie (légumes, poissons, viandes, sauces, desserts…). Il(elle) intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité. Il(elle) peut également assurer la conception des menus et des cartes, l’achat et le stockage des denrées, la distribution ou le conditionnement de la production.

Secteurs d’activités
  • Restauration gastronomique et traditionnelle
  • Brasserie
  • Restauration collective ou sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile (train, camion)
  • Traiteur
Formation

Enseignement professionnel

  • Préparations culinaires
  • Cuissons
  • Appareils, fonds et sauces
  • Pâtisseries, finition, dressage
  • Technologies professionnelles
  • Les produits
  • Les techniques
  • Prévention, sécurité, environnement

Enseignement général

  • Français, Histoire-Géographie
  • Maths-Sciences physiques
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais

Activités professionnelles
  • Connaître les bases essentielles de la cuisine
  • Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
  • Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
  • Concevoir un menu simple
Conditions d’admission
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BP Cuisine
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • BAC PRO Hôtellerie Restauration
  • MC Employé Traiteur
  • Vie active


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Certificat de spécialisation - Cuisinier(e) en desserts de restaurant

Mention Complémentaire - Cuisinier(e) en dessert de restaurant

Durée : 1 an
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Intégré(e) au sein d’une équipe de cuisine, ce(tte) professionnel(le) se charge spécialement des desserts et des préparations de pâtes et crèmes. Il(elle) est susceptible de réaliser des pièces montées, des chocolats… Grâce à lui(elle) la carte des desserts devient des plus appétissantes. Son sens artistique lui permet de travailler le sucre pour réaliser de superbes décorations.

Secteurs d’activités
  • Restauration traditionnelle
  • Etablissements gastronomiques
Formation

Enseignement professionnel

  • Préparer tous types de desserts et entrées, des entremets salés et sucrés
  • Présenter, décorer, déguster…
  • Contrôler son travail
  • Argumenter
  • Connaissance des produits de base utilisés
  • Connaissance de produits secondaires
  • Analyse sensorielle
  • Education sensorielle
  • Etc…

Enseignement général

  • Lecture de consignes
  • Transmission d’informations
  • Analyse d’une situation
  • Anglais

Activités professionnelles
  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production
  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant
  • Gérer les commandes
  • Gérer l’approvisionnement de son poste de travail
  • Contrôler la qualité de ses productions
Conditions d’admission
  • Etre titulaire d’un CAP Cuisine, d’un BEP Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie (Option : Production Culinaire) ou avoir 3 ans d’expérience en cuisine
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BP Cuisine
  • Vie active



CAP - Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant

CAP - Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration, Hôtellerie

Il est la première personne que l’on rencontre en arrivant dans un établissement. Son rôle est d’accueillir les convives dans les meilleures conditions possibles, de les installer à la table, leur présenter le menu et prendre la commande. Son argumentation commerciale est déterminante pour le choix du menu. Il est réellement acteur devant le client, et de son service stylé dépend directement la satisfaction de la clientèle.

Secteurs d’activités
  • Restauration gastronomique et traditionnelle
  • Brasserie
  • Restauration sociale
  • Restauration industrielle
  • Restauration mobile (train, camion)
  • Traiteur
  • Hôtellerie
Formation

Enseignement professionnel

  • Mise en place
  • Accueil
  • Services Hôteliers
  • Service Brasserie
  • Service des boissons et des mets
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements et installation des locaux
  • Connaissance de l’environnement économique, juridique et social
  • Prévention, sécurité, environnement

Enseignement général

  • Français, Histoire-Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Maths-Sciences physiques
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais

Activités professionnelles
  • Travailler dans la restauration à vocation commerciale ou à caractère social
  • Mettre en oeuvre à la fois des techniques de préparation et de distribution
  • Mettre en oeuvre des techniques de vente et de communication
Conditions d’admission
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • MC Employé Barman
  • MC Employé Sommelier
  • CAP Cuisine
  • Vie active



CAP - Production et service en restaurations

CAP - PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne et re- met à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en va- leur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Secteurs d’activités
  • Restauration Collective
  • Restauration rapide
  • Cafétéria
Formation

Enseignement professionnel

  • La production de préparations culinaires froides et chaudes
  • La mise en place de la distribution et le service au client
  • Les sciences appliquées aux locaux et aux équipements
  • La prévention et la sécurité

Enseignement général

  • Français, Histoire-Géographie
  • Education Civique
  • Maths-Sciences
  • Education Physique et Sportive
  • Vie Sociale et Professionnelle

Activités professionnelles
  • Connaître les bases essentielles de la cuisine
  • Se conformer aux travaux exigés dans les diverses structures de la restauration
  • Prendre en charge la confection d’une série de plats (hors d’oeuvres, potages, plats principaux, légumes, desserts)
  • Concevoir un menu simple
Conditions d’admission
Et après la formation
  • Poursuite d’études dans les métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • Vie active



Brevet professionnel - Arts du service et commercialisation en restauration

Brevet Professionnel - Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Restauration

Le BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration permet d’accéder à des métiers tels que chef de rang, maître d’hôtel ou encore responsable de salle. Le chef de rang, encadré par un maître d’hôtel, dirige plusieurs serveurs ou commis. Ses missions sont diverses : mise en place de la salle, accueil et conseils auprès des clients…Le maître d’hôtel est quant à lui responsable de l’ensemble du personnel de la salle. Le responsable de salle manage le personnel et développe la rentabilité du restaurant.

Secteurs d’activités
  • Restauration traditionnelle
  • Restauration gastronomique
  • Brasserie
  • Etc…
Formation

Enseignement professionnel

  • Pratique et technologie professionnelle
  • Vente et commercialisation
  • Environnement et gestion de l’entreprise
  • Technologie nouvelle et sciences de l’alimentation

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
  • Arts appliqués à la profession
Et après la formation
  • Serveur
  • Chef de rang
  • Assistant maitre d’hôtel
  • Mention Complémentaire sommellerie
  • BTS hôtellerie-restauration (option B art culinaire, art de la table et du service)

Activités professionnelles
  • Maîtriser des techniques du service à table
  • Acquérir de très bonnes connaissances du domaine de la restauration
  • Conseiller et vendre les prestations de restauration
  • Accueillir une clientèle française ou étrangère
  • Organiser et gérer son service en autonomie
  • Manager une équipe
Conditions d’admission
  • Jeune de 16 à 25 ans motivé par l’exercice du métier
  • Etre titulaire d’un BEP Hôtellerie, CAP Restaurant, BAC PRO Restauration, BAC techno Hôtellerie, ou BTS Hôtellerie art culinaire / art de la table
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise



Brevet professionnel - Arts de la cuisine

Brevet Professionnel - Arts de la Cuisine

Durée : 2 ans
Statut :
 Contrat d’apprentissage
Domaine(s) : Cuisine

Le titulaire d’un BP Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. En complément des connaissances techniques il doit développer des compétences dans les domaines économiques et des relations humaines. Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire dans le respect des normes d’hygiène en vigueur.

Secteurs d’activités
  • Restauration traditionnelle
  • Restauration gastronomique
Formation

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle et technologie culinaire
  • Organisation et gestion de la production en restauration
  • Environnement et gestion de l’entreprise
  • Technologie nouvelle et sciences de l’alimentation

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais
  • Arts appliqués à la profession

Activités professionnelles
  • Maîtriser des techniques culinaires
  • Acquérir une bonne connaissance des produits
  • Élaborer des recettes et de menus
  • Organiser et gérer
  • Manager une équipe
Conditions d’admission
  • Jeune de 16 à 25 ans motivé par l’exercice du métier
  • Être titulaire d’un BEP Hôtellerie, CAP Cuisine, BAC PRO Cuisine, BAC techno Hôtellerie, ou BTS Hôtellerie art culinaire / art de la table
  • Se pré-inscrire
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Et après la formation
  • Cuisinier
  • Chef de partie